Светит, да не греет: что сказать о новом внутренний распорядок в тюрьмах?

Внедрения европейских норм для украинской пенитенциарной системы власти анонсировали еще в 2016 году. Тему объявили громко и подвесили вплоть до сентября 2018 года, когда Минюст таки принял правила внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний в новой редакции. Кроме того, в Верховной Раде на рассмотрении с начала года лежат еще два законопроекта — о пенитенциарной системе и о ее дисциплинарный устав.

Впрочем, общественность считает, что уже принятые правила более «косметическими» документами, чем такими, что действительно несли бы качественные сдвиги. Так, если в начале говорилось о глубокой реформе, которая постепенно переведет пенитенциарную систему из режима карательного института в исправительный, то фактически получается, что никакой ресоциализации заключенных в ближайшем будущем не предвидится.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Денис Чернышев жалуется медийникам, что на реформу не выделяют необходимых средств, поэтому экономит Минюст как умеет — в основном, консервируя пенитенциарные учреждения. А «наколядованные» у западных партнеров суммы хватило аж на разработку паспорта реформ и упомянутых выше законопроектов, которые лежат в Раде на ознакомлении с начала года.

По словам Чернышева, к разработке этих документов были привлечены как европейских и канадских экспертов, так и представителей украинской общественности. Однако общественный сектор убежден — чиновничество просто отработало «картинку» для «грантодателей», но отнюдь не подразумевало собственно воплощать прописано в правилах.

Так или иначе, ситуация в тюрьмах и следственных изоляторах остается неизменной. Поскольку заместитель министра настроился на долгую реформистское «плавание», прогноз на ближайшее будущее не особо радует. Два года понадобилось Минюста на «установление диагноза» системы — страшно даже подумать, сколько времени требуется на ее «лечения» …

Комментарии