Группа депутатов хочет встретиться с Луценко из-за давления на главреда «Схем» Седлецкую

Депутаты считают действия Генпрокуратуры превышением пределов допустимого вмешательства в права личности на приватность

К генеральному прокурору Украины Юрию Луценко обратились 13 народных депутатов Верховной рады с просьбой провести неотложный прием, «чтобы прекратить неправомерные действия по вмешательству в журналистскую деятельность и частную жизнь Натальи Седлецкой», главного редактора программы антикоррупционных расследований «Схемы».

Депутатское обращение подписали народные депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Сергей Евтушок, Ольга Червакова, Елена Сотник, Виктория Войцицкая, Юрий Левченко, Алексей Рябчин, Алена Шкрум, Иван Крулько, Оксана Юринец, Павел Ризаненко, Леонид Емец.

Отметим, 27 августа Печерский районный суд по требованию Генеральной прокуратуры дал разрешение получить от провайдера информацию с телефона Седлецкой, в частности, в постановлении говорится о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщениям журналистки с июля 2016 года по ноябрь 2017 и местонахождение ее телефона в течение 17 месяцев.

«Такие действия являются превышением пределов допустимого вмешательства в права личности на приватность и защиту источников информации журналиста», — считают депутаты.

Как отмечает издание, в поддержку Седлецкой выступили также международные и украинские антикоррупционные организации и коллеги-расследователи.

Комментарии