Генпрокуратура завершила расследование против Добкина

Главное следственное управление под процессуальным руководством прокуроров ГПУ завершило досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего Харьковского городского головы Михаила Добкина, его экс-заместителя главного архитектора города и ряда лиц в деле о злоупотреблениях с выделением под застройку земельных участков Харькове

«В ходе досудебного расследования установлено, что бывший Харьковский городской голова, его заместитель — директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского городского совета, начальник управления градостроительства и архитектуры — главный архитектор города Харькова, начальник управления земельных отношений Харьковского городского совета, злоупотребляя своим служебным положением, по предварительному сговору с группой лиц, действуя в интересах учредителей обслуживающего кооператива и потребительского общества, способствовали в пособничестве последним в незаконном завладении мошенническим путем земельными участками на территории г. Харькова», — говорится в заключении следователей.

Таким образом, представители обслуживающего кооператива завладели в Харькове земельными участками площадью более 74 га, чем нанесли городу ущерб на общую сумму более 230 млн грн.

Сарган отметила, что сейчас досудебного расследования в соответствии с требованиями ст.290 УПК Украины предоставлено стороне защиты для ознакомления. После выполнения требований ст. 290 УПК Украины обвинительный акт в отношении указанных выше должностных лиц Харьковского городского совета, представителей обслуживающего кооператива и потребительского общества будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

13 июля 2017 года Верховная Рада одобрила снятие депутатской неприкосновенности с члена парламентской фракции «Оппозиционного блока» Михаила Добкина, а также поддержала решение о его задержании и аресте.

15 июля Печерский райсуд Киева арестовал Добкина на два месяца с альтернативой залога в 50 млн гривень. А 19 июля этот же суд наложил арест на имущество депутата. Позже Добкин сообщил о том, что депутат от «Оппоблока» Вадим Новинский внес за него 30 млн гривень, а бывший вице-премьер-министр Борис Колесников – 20 млн гривень.

Депутата подозревают в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса.

Комментарии