Парламент намерен установить правила маркировки продуктов

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8450 об информации для потребителей о пищевых продуктах. «За» проголосовали 226 народных депутатов. Онлайн-трансляцию вел канал «Рада»

Согласно пояснительной записке, законопроект устанавливает правила информирования потребителей о продуктах, чтобы обезопасить людей от вредных добавок.

Документ устанавливает общие правила маркировки продуктов, в частности определенных разновидностей товаров. Прописано, какие данные сообщаются о продуктах в целом, а также какая именно информация обязательно должна быть на упаковке.

«Основное соображение, которое лежит в основе установления требования о предоставлении обязательной информации про пищевые продукты, заключается в том, чтобы дать потребителям возможность определять и должным образом использовать пищевые продукты, и делать выбор, который отвечал бы их индивидуальным пищевым потребностям», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект регулирует обязанности производителей и импортеров пищевых продуктов, которые должны отвечать за информацию для потребителей о товарах.

Проект запрещает сообщать неправду о продуктах, в частности о свойствах и характеристиках товаров. Нельзя также беспочвенно заявлять, что продукты способны лечить. Ограничения касаются в том числе рекламы.

У потребителей должен быть доступ к информации об ингредиентах или других веществах, которые могут вызвать аллергию. Также прописано, как нужно информировать потребителей о товарах, которые продаются дистанционно. Намерены обязать сообщать, размораживали ли мясо, рыбу и другие продукты.

Вместе с тем, предлагается освободить производителей и импортеров от обязанности сообщать питательную ценность некоторых товаров, которые не подвергались переработке или в отношении которых такие данные не являются определяющими для потребителя, или если площадь упаковки слишком мала, чтобы вместить всю информацию для удовлетворения требований к маркировке.

В апреле в Украине вступили в силу положения закона о госконтроле пищевых продуктов. Документ увеличил количество проверок предприятий, установил санкции для потребителей, которые безосновательно жалуются. Однако закон не предусматривает исчезновение с полок магазинов дешевых продуктов с соей, пальмовым маслом и Е-добавками.

Комментарии