Автокефальная церковь провозгласила патриархат.

Первым патриархом Украинской автокефальной православной церкви избран митрополит Мстислав Скрипник.

Он является племянником главного атамана УНР Симона Петлюры и его бывшим адъютантом.
Соборные постановления требовали от правительства Советского Союза и Украины вернуть имущество УАПЦ. Приняли решение о возрождении духовных семинарий в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, регентско-дьяковской школы во Львове и открытии Духовной Академии в Киеве.
При УАПЦ образовали зарубежный, издательский, хозяйственный и пенсионный отделы. 16 ноября 1990 года архиерейским Собором был образован единый Священный Синод епископов УАПЦ в Украине и диаспоре. В него вошли 14 епископов. Интронизация (введение в сан) Патриарха Мстислава состоялась 18 ноября 1990 в Софийском соборе Киева.
25-26 июня 1992 состоялся объединительный Собор УАПЦ и части Украинской экзархата РПЦ, на котором провозгласили объединение. Из названия Церкви снова исчезло определение «Автокефальная». Церковь получила название «Украинская Православная Церковь Киевский Патриархат». Предстоятелем признано Святейшего Патриарха Мстислава (Скрипника), а его заместителем митрополита Филарета (Денисенко). Патриарх Мстислав не благословил этого объединения. Четыре архиереи УАПЦ, после Собора, сразу перешли в юрисдикцию Московского Патриархата, один архиерей отказался от всех священнических хиротоний.

Комментарии