Испытание первой украинкой крылатой ракеты «Нептун»: Как это было и что о ней известно? ВИДЕО

Первые успешные летные испытания новой украинской крылатой ракеты наземного базирования провели во вторник, 30 января. Ракета «Нептун» способна точно поражать наземные и морские цели.

Об этом сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов в Facebook.

«Сегодняшними испытаниями мы открыли новый этап ракетной программы, согласно которому наши Вооруженные Силы должны получить мощные высокоэффективные крылатые ракеты, способные на большом расстоянии точно поражать вражеские цели», — отметил Секретарь СНБО, подытожив, что ракетные комплексы такого класса «являются важным фактором сдерживания агрессора «.

Сейчас «Нептун» – проект очень своевременный. Учитывая то, что:

  1. Для Украины создание мощного оружия имеет исключительное значение для обеспечения национальной безопасности;
  2. В условиях ограниченных ресурсных возможностей стоит выбирать проекты по критерию «эффективность-стоимость».

Ракетный проект «Нептун» относится именно к таким оптимальным решениям. Это вполне национальный проект, который не зависит от иностранных партнеров. Это имеет особое значение и на фоне отказа отдельных западных компаний поставлять Украине подобные образцы или составляющие к ним, и на фоне состояния войны с Россией, которая ранее поставляла большое количество комплектующих для нужд оборонного комплекса.

За относительно небольшие средства Украина в короткий срок должна получить крылатую ракету с дальностью в пределах 300 км. Работы в этом направлении осуществляет ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро “Луч”». Именно благодаря настойчивости генерального конструктора, директора ГосККБ «Луч» Олега Петровича Коростелева, государство будет иметь новое оружие. И, конечно, при максимальном содействии со стороны СНБО.

В дальнейшем ракета может быть адаптирована под корабельную и авиационную версии.

Ракета дозвуковая. Схема полета стандартная для крылатой ракеты. На маршевом участке высота полета – 10-30 м, на конечном участке 4-5 м. Боевая часть – осколково-фугасная. За счет оснащения различными типами головок самонаведения может поражать различные типы целей. Как с известными координатами, так и использоваться в качестве противорадиолокационной ракеты. Ракета способна обеспечить дальность стрельбы по морской цели в 280 км; по береговой стационарной цели – большую дальность. Если сильно постараться, то и до Москвы достанет.

Будем надеяться, что это далеко не все ракетные новинки начавшегося года. Тем более, что предпосылки требовать большего есть.

Комментарии