В Украине хотят ввести наказание за отказ от вакцинации

В Украине предлагают внести изменения в законодательство и ввести ответственность за отказ от вакцинации.

С таким предложением выступила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«Для следующих шагов нам нужна ваша помощь. Первое — внести изменения в законы Украины, регламентирующие вопросы вакцинации и усилить ответственность за отказ от вакцинации, как это сделано во всем цивилизованном мире», — сказала Супрун с трибуны парламента.

https://youtu.be/tOMR-W4YgPo

Также Супрун призвала парламентариев принять новую национальную программу иммунизации, подготовленную Минздравом.

«Из-за моратория на новые программы нам не разрешено подавать и нет финансирования на новую программу. Прошу поддержать новую программу по иммунизации», — добавила Супрун.

Она также сообщила, что по состоянию на начало года в медучреждениях доступны 516 тысяч доз вакцин. При этом в Киевской, Кировоградской, Ровенской, Житомирской, Одесской, Ивано-Франковской областях существуют проблемы с наличием вакцин.

«По состоянию на 1 декабря 2017 вакцинацией против полиомиелита охвачено менее 50% детей до 1 года, против коклюша, дифтерии и столбняка — также менее 50%, по БЦЖ — чуть лучше, 75%, а гепатита В — 50%», — сообщила Супрун.

Кроме того, Министерство здравоохранения рекомендует украинцам сделать прививку против дифтерии в связи с опасностью болезни и низким уровнем вакцинирования. Вакцинироваться от дифтерии нужно не только детям, но и взрослым.

Как сообщает ведомство, во время предыдущей эпидемии дифтерии в 1991-1998 годах заболели около 20 тысяч человек, умерли 696.

По состоянию на 1 января в Украине есть 2,7 млн доз вакцины АКДА, 700 тысяч доз АДС и 6,1 млн доз АДС-М. В течение 11 месяцев 2017 года 45,4% детей в возрасте 18 месяцев получили три дозы вакцины АКДС, 38,7% взрослых защищены от дифтерии вакциной АДС-М.

Для лечения дифтерии в Украине есть 900 доз противодифтерийной сыворотки, которые в качестве гуманитарной помощи Украина получила в конце 2017 года. Но дифтерия опасна тем, что даже с сывороткой остается риск смерти до 20%. Без сыворотки умирают около половины заболевших.

Комментарии