Поделиться ⤵

К политикам, чиновникам и первым лицам различных государственных ведомств в нашей стране традиционно приковано повышенное внимание. Под пристальными взорами журналистов и общественности находятся все их действия и дела, мельчайшие детали биографии и досье. Практически под микроскопами изучаются интервью, высказывания и комментарии. Как правило, задача довольно проста и банальна — найти какие-либо несоответствия, поводы для обвинений и недоверия.

В погоне за подобным «компроматом» нередко из поля зрения выходит самое главное — человеческие качества и добрые поступки. Понять представителей СМИ и блогеров можно: на освящении чего-то хорошего сенсации не получить, как и десятков тысяч просмотров и сотен комментариев читателей. Но эти ценности современной журналистики нередко приводят к потере самого главного — правдивости и объективности.

Найдя интересные, но мало кому знакомые факты в биографии и работе прокурора Харьковской области Юрия Брониславовича Данильченко, мы попытаемся пойти против правил и тенденций, написав, прежде всего, о хорошем и правдивом, не ставя перед собой задачи сбора просмотров, лайков и получения статуса сенсационного, громкого материала.

Профессионал с большим опытом

Юрий Данильченко начал работать в органах прокуратуры еще до обретения Украиной независимости. В 1984 году он попал по распределению в Николаев, окончив Академию Ярослава Мудрого в Харькове (тогда это был Юридический институт им. Дзержинского). Пройдя непростой и длинный путь от обычного следователя до главы областной прокуратуры в Кировограде, а затем Николаеве, в 2005 году Данильченко покидает пост и почти на 10 лет уходит в бизнес.

Знаковое возвращение происходит в 2014 году, где после непродолжительной работы в Киеве, Юрия Брониславовича назначают прокурором Харьковской области.

Большой опыт работы (свыше 20 лет) и прозрачный карьерный путь (с самых низов ведомства и без резких, неожиданных скачков) — это все доводы в пользу специалиста. Но у нас все равно пытаются находить нелицеприятные сведения, вроде связей с отдельными олигархами, принадлежностью к «старой системе» и прочее. Внимательное изучение досье прокурора показывает, что весь «компромат» о Данильченко строится на громких словах, не подкреплен хотя сколько-нибудь правдоподобными, достоверными фактами. Как это часто бывает, увидеть или дорисовать черную кошку пытаются там, где ее попросту нет — в светлой и хорошо просматриваемой биографии.

А вот о позитивном, что характеризует прокурора, как духовно богатого человека, филантропа и мецената, говорить не спешат. А возможно, стоило бы…

Помощь детям со специальными потребностями

При тщательном изучении онлайн просторов можно найти одну или две новости, что собственнолично Данильченко, как и все его ведомство — областная Харьковская прокуратура являются кураторами Богодуховского специального учебно-воспитательного комплекса, регулярно помогая его деткам.

В школе-интернате учатся и живут дети с особыми потребностями (требующие коррекции развития). На постоянной основе этому учебному заведению всячески помогает областная прокуратура и лично ее руководитель. По поводу и без он и другие прокуроры приезжают в учебно-воспитательный комплекс и привозят различные подарки, организуют поездки в Зоопарк, Экопарк, дельфинарий, на развлекательные мероприятия и концерты для детей в Харькове и области. В летнее время прокуратура выделяет путевки для отдыха представителей интерната в санаториях и детских лагерях.

Без сомнений, вся эта забота и внимание помогает детям ощущать любовь и тепло, которые необходимы им даже больше, чем обычной детворе без сложностей со здоровьем и развитием.

Осенью 2016 года областной прокурор помог организовать фестиваль «Древо жизни», важной целью которого также был сбор средств для школы-интерната и приобретения игрушек. А уже осенью 2017 года Юрий Данильченко вместе с представителями местной власти Богодухова и священниками заложили капсулу на месте строительства часовни на территории Богодуховского специального учебно-воспитательного комплекса.

Сам прокурор придерживается мнения, что благотворительность и филантропия любит тишину, поэтому сведения об этом с его подачи не распространяются. Опять же, положительными информационными поводами у нас собирать просмотры и лайки стремятся реже, чем негативом и попытками сотворить сенсацию.

Человек веры

Работая в достаточно непростом ведомстве, где ежедневно приходится иметь дело с тяжелыми преступлениями и порой совершенно не укладывающимися в голове действиями людей, Данильченко остается глубоко верующим православным человеком. Он часто посещает храмы города. Причем не только по большим праздникам, вроде Пасхи или Рождества. Так, к примеру, в церкви Преображения Господня с нижним храмом св. мученика Виктора, открытой на Салтовском шоссе в 2013 году, прокурор является одним из главных жертвователей и тех прихожан, которых всегда рады видеть. Он не просто регулярно посещает это место, бывает на богослужениях и молитвах, но и помогает развитию храма и прихода.

Возможно, не для всех приведенные факты и информация столь важны, но на портрет и представления о человеке, они прямо влияют.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости