В Украине планируют ввести идентификацию с помощью мобильного телефона

Внедрение мобильными операторами технологии электронной идентификации Mobile ID может произойти до конца текущего года.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Я думаю, что в этом году мы расширим возможности мобильной идентификации Mobile ID. Мы работаем над этим вопросом. Я думаю, что в этом году мы выйдем на соответствующие решения», — сказал он во время заседания Кабмина в среду.

Ранее, Гройсман призывал всех мобильных операторов к созданию идентичной системы, которая будет одинаково понятно функционировать по отношению к пользователю, а также подчеркивал готовность правительства обеспечить правовую поддержку — сформировать пакет необходимых законодательных инициатив для реализации вопроса мобильной идентификации.

Как сообщалось, с помощью технологии Mobile ID пользователи мобильной связи смогут ставить электронные подписи к документам, осуществлять оплату услуг, получать доступ к защищенным электронным документам с помощью своего мобильного телефона.

В первую очередь в течение 2017 года  планируется ввести полнофункционально проект Mobile ID. Это по сути, возможно, наиболее перспективная технология сегодня в мире с точки зрения доступности и удобства.

Она выполняет две функции: идентификации и создания электронного юридически значимого документа, потому что на сим-карте телефона будет размещаться мобильная электронная цифровая подпись.

Mobile ID предусматривает построение инфраструктуры взаимодействия между сетями мобильных операторов, центрами сертификации ключей та различными порталами электронного взаимодействия с гражданами путём предоставления в пользование владельцам мобильных телефонов специальных SIM-карт со встроенными алгоритмами идентификации.

Начиная с 2000 года, подобные сервисы внедрены в большинстве стран ЕС, а также в Молдове, Азербайджане, Литве, Латвии, Эстонии и Казахстане.

Комментарии