Сколько Украина уже потратила на «стену Яценюка»

На 1 июня этого года на реализацию проекта «Стена», который предусматривает обустройство инженерно-фортификационных сооружений на украинско-российской и украинско-молдавской государственной границе и территориях, прилегающих к районам проведения АТО, из государственного бюджета потрачено 622,5 млн грн.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Василий Серватюк.

Согласно данным Госпогранслужбы, масштабное финансирование происходило в 2015-2016 годах – из бюджета было выделено 400 и 200 млн грн соответственно. За полгода 2017 года этот проект профинансирован лишь на 22,5 млн грн.

Отмечается, что за счет средств госбюджета всего было построено 273,5 км противотанковых (противотранспортных) рвов, 41,7 км контрольно-следовых полос и 83,7 км заградительного забора. Все работы происходили в пределах Харьковской, Черниговской, Сумской и Луганской областей.

Кроме этого, в ответе на запрос Государственная аудиторская служба Украины сообщила, что проводила проверку расходования бюджетных средств на выполнение Плана мероприятий по инженерно-технического обустройства Украины-российской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым. Однако разгласить эти сведения аудит служба нет возможности, так как на них присвоен гриф секретности «Секретно».

Напомним, за три года строительства проекта «Стена» на российско-украинской границе, инициатором которого был экс-премьер Арсений Яценюк, было возведено лишь 300 километров сооружений вместо запланированных 2000.

Комментарии