Украинские ученые призвали правительство начать научные исследования конопли (ФОТО)

Ученые требуют в кратчайшие сроки урегулировать порядок ограниченного контролируемого обращения каннабиса для научной деятельности

Украинские ученые призвали правительство начать научные исследования конопли (ФОТО)

Представители научного сообщества опубликовали открытое обращение к Кабинету министров Украины о необходимости урегулировать порядок ограниченного контролируемого обращения каннабиса (конопли) для нужд научных исследований. На момент публикации обращения подписали семь ученых: академик Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук Олег Кришталь, доктор медицинских наук Виктор Досенко, кандидаты биологических наук Дмитрий Исаев, Александр Максимюк и Алексей Болдырев, кандидаты медицинских наук Юрий Жигарев и Василий Нагибин.

 

 

Ситуацию, когда любые попытки научных исследований влияния каннабиноидов на организм встречают бюрократические препоны и угрожают уголовными производствами для исследователей, подписанты считают недопустимой.

«Мы требуем от правительства Украины в кратчайшие сроки урегулировать порядок ограниченного контролируемого обращения каннабиса для научной деятельности и таким образом реализовать право медицинских и научных организаций на использование каннабиноидов в научных и медицинских целях. Научное сообщество Украины нуждается в таких же условиях существования, как и международное научное сообщество », — говорится в открытом обращении ученых.

Инициаторы обращения апеллируют к Стратегии государственной политики в отношении наркотиков, одобренную правительством в 2013 году. Документ, в частности определяет «изучение перспектив медицинского применения каннабиноидов в качестве анальгетиков и других лекарственных препаратов», как одно из направлений научной деятельности, в котором нуждаются реалии сегодняшнего дня. 

Граждане Украины лишены законной возможности использования каннабиноидов для лечения целого ряда заболеваний, уверены организаторы обращения. Среди них эпилептическая болезнь, пост-травматическое стрессовое расстройство, другие неврологические и психические расстройства, онкологические заболевания, анорексия, глаукома и др. 

«В практике развитых стран мира каннабиноиды являются, в частности безальтернативным фармакологическим средством для детей с тяжелой формой врожденной эпилепсии, эти дети имеют от пятидесяти до ста эпилептических припадков в сутки. Действующие законы о научной деятельности запрещают украинским ученым проведения исследований, результаты которых уже в ближайшем будущем могли бы снизить детскую смертность. Более того, ученым, изучающих каннабиноидные рецепторы, уголовное преследование сегодня грозит только за то, что они изучают важные клеточные процессы организма человека, — заявил на пресс-конференции ведущий научный сотрудник Института физиологии им.О. Богомольца кандидат биологических наук Дмитрий Исаев.

Напомним, по действующему законодательству в Украине каннабис может быть лекарственным средством, а для нужд научной исследований его невозможно ни законно выращивать, ни импортировать.

«В любой развитой стране практически отсутствуют ограничения на использование психоактивных веществ в научной деятельности с целью изучения их свойств, терапевтического потенциала и влияния на здоровье людей. Искусственно сдерживая крайне необходимые исследования, Правительство Украины лишает украинское общество научно обоснованной информации, непосредственным образом влияет на здоровье человека, как соматическое, так и психическое. Такое игнорирование проблемы приводит к существенным угроз общественному здоровью, неэффективного использования общественных средств, сломанных жизней тысяч и тысяч сограждан », — говорится в обращении.

Отмечается, что обращение является открытым к подписанию представителями научного сообщества Украины.

 


Украинские ученые призвали правительство начать научные исследования конопли (ФОТО)

Комментарии