Мониторинг сайтов с антиукраинским контентом уже начался — Стець

За две недели Министерство информационной политики передаст для анализа экспертном совете и Службе безопасности Украины перечень сайтов с антиукраинским контентом о возможности их закрытия.

Об этом он рассказал в субботу в эфире телеканала «112 Украина» министр информполитики Юрий Стець, сообщает корреспондент Укринформа.

«Уже ведется работа по мониторингу информационных сайтов. За две недели заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин, который отвечает собственно за информационную безопасность, должен подать перечень этих сайтов. Анализ соответствующих сайтов сделает как СБУ, так и экспертный совет при МИП, куда входит большое количество представителей гражданского общества, медиаюристов, медиаэкспертов и журналистов «, — сообщил Стець.

По его словам, задача МИП — сделать мониторинг подобных сайтов, работающих на подрыв суверенитета Украины, и предложить к анализу ряд конкретных ресурсов. Сам анализ соответствующих сайтов будет происходить при участии экспертного совета и СБУ. «А тогда в правовом поле эти ресурсы будут закрываться и исключительно через суд», — подчеркнул министр.

Он прогнозирует, что на рассмотрение СБУ и экспертного совета за две недели будет представлено около 20 сайтов. «Первое, что мы сделаем, это около 20 сайтов подадим на рассмотрение СБУ и экспертного совета. Цифра 20 может звучать», — сказал Стець . 

При этом он выразил убеждение, что новая доктрина информбезопасности, в соответствии с которой будет осуществляться мониторинг СМИ и интернет-ресурсов, не несет никаких рисков для медиа, которые занимаются профессионально своим делом. 

«Для медиапространства, для медиа, которые действительно занимаются своей работой, журналистикой, никаких рисков нет, поскольку я никогда не был цензором и никогда им не стану. Что же касается информационных ресурсов, которые работают в интернете и созданы только для того, чтобы подрывать суверенитет Украина, то они будут закрыты, я в этом убежден. И время уже давно для этого пришло «, — подчеркнул министр.

Он также выразил сожаление, что Доктрина информбезопасности готовилась долгих 2,5 года, однако для этого были объективные причины, поскольку документ нужно было согласовать во всех министерствах для его прозрачности. «Мне жаль, что 2,5 года понадобилось для того, чтобы Доктрина информбезопасности была принята. Но документ такого уровня должен был быть согласован с ОБСЕ, с общественностью, со всеми министерствами, экспертной средой СНБО, СБУ. Все эти согласования отняли много времени, но позволили сделать Доктрину максимально прозрачной «, — подчеркнул Стець.

Комментарии