В Виннице на 11 тыс. грн оштрафовали пенсионерку за торговлю у своего дома яблоками из сада (ВИДЕО)

В Виннице 76-летнюю пенсионерку Надежду Паненко оштрафовали на 11 тыс. грн за то, что продавала фрукты из собственного сада на тротуаре возле своего дома. За торговлю в неустановленном месте муниципальные органы выписали пенсионерке несколько штрафов.

В Виннице на 11 тыс. грн оштрафовали пенсионерку за торговлю у своего дома яблоками из сада (ВИДЕО)

Женщина-инвалид второй группы говорит, что узнала об этом, когда получила меньшую пенсию.

«Была 1382, а как снимали давали 1106. Заплатить за квартиру, купить лекарства и заправить телефон. Ну, остается 560» — говорит она.

В пенсионном фонде бабушке ответили, что это не ошибка — на нее поступило постановление о взыскании штрафа. Оказалось, что наказали ее за яблоки из сада, которые Надежда продавала в неустановленном месте.

«Большие по 7-8 гривен, меньшие по 4,50-5 за килограмм. Не всегда продавались, иногда здесь ходили детки — девочка и мальчик из бедной семьи — они всегда подходят, даю», — рассказала пенсионерка.

За этим «преступлением» ее несколько раз заставала муниципальная полиция — ретивые блюстители порядка составили на бабушку аж четыре админпротокола.

«Предлагали ей бесплатные места на территории рынка — не хотела. Одна из причин, что там конкуренция — здесь у нее конкуренции не было», — рассказал начальник муниципальной полиции Винницкого городского совета Василий Гайовик.

Административная комиссия при горисполкоме, которая работает на добровольных началах, во всех случаях выписала максимальные штрафы: по 1360 гривен по статье о нарушении правил благоустройства.

«Ни разу она не появлялась на административную комиссию, ни разу она не оспаривала наши постановления. Мы отправляем заказным с уведомлением для того, чтобы лицо четко понимало, что его приглашают на административную комиссию. Чтобы она четко объяснили свои действия, почему она это делала», — рассказал председатель административной комиссии Максим Кириленко.

Бабушка говорит, что сидела с яблоками на тротуаре, потому что ей не хватало пенсии на лекарства, а никаких писем не получала и ни разу протокол не подписывала. За несвоевременную уплату штрафа ей насчитали еще и пеню, поэтому родному городу бабушка стала должна в общей сложности 11 тысяч гривен.

«Если лицо добровольно на протяжении 15 суток не платит, оно подается в двойном размере в государственные исполнительные органы для принудительного взыскания», — пояснил Кириленко.

Юристы возмущены историей и взялись защищать пенсионерку в суде. По их слова, торговля с рук – это совсем другая статья закона и штраф за нее почти в сто раз меньше. Протокол должна составлять Национальная полиция, не муниципальная. И решение о привлечении к ответственности должен принять суд, а не муниципальная комиссия, работающая на добровольных началах.

 

Комментарии