В Минздраве рассказали, как лечиться за двести гривен в год

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк рассказал, что заложенных в бюджет медицинского страхования 210 гривен на каждого украинца в год будет вполне достаточно для лечения граждан.

В Минздраве рассказали, как лечиться за двести гривен в год

“Многие не понимают, что 210 гривен — это не сумма страхового полиса, а тарификация врача, часть его дохода за обслуживание одного пациента, а пациентов у него может быть несколько сотен, до 2 тысячи Государство платит врачу эти 210 грнивен, и он в течение года предоставляет человеку, с которым заключил договор, абсолютно все услуги в рамках первичной медицинской помощи, то есть, консультацию семейного врача, терапевта, педиатра”, — цитирует замминистра UBR.

По словам чиновника, уже сформирован список услуг, которые будут получать граждане по страховым полисам. В феврале этот перечень должны выставить на публичное обсуждение.

Скорее всего, в него войдут регулярные осмотры, лечение всех простых заболеваний, которые не требуют дополнительного оборудования или привлечения дополнительных узких специалистов.

“Кроме того, если семейный доктор не сможет помочь пациенту, он перенаправит его к другому специалисту, и будет следить за тем, как идет процесс лечения, постоянно его контролируя. Сейчас, несмотря на то, что в среднем каждый человек вносит на здравоохранение примерно 1500 гривен ежегодно, тратятся они не на пациента, а на больницу. Мы же стремимся, чтобы было наоборот”, — отметил эксперт.

Комментарии