Солдат, которому ампутировали ногу, подписал новый контракт с ВСУ

Станислав Стовбан, который потерял ногу в боях с оккупантами в зоне АТО, подписал новый контракт с Вооруженными силами Украины.

Солдат, которому ампутировали ногу, подписал новый контракт с ВСУ

В самый ад АТО 22-летний попал добровольно. К тому времени от терминала уже почти ничего не осталось. Собственно, как и сил и необходимых боеприпасов у его защитников, — сообщает Курс.

По словам самого Станислава, самого объекта обороны тоже не стало. И террористам все равно не удавалось выбить киборгов. Тогда они пошли на уже привычную подлую тактику — взорвали место укрытия украинских воинов.

«Я попал в армию по мобилизации. И уже вместе с 80-й бригадой ВДВ отправился на восток Украины. Кстати, в ГАП отправляли только по желанию. Все понимали, насколько там опасно, а я, наоборот, хотел ехать защищать от оккупанта, — рассказывает Станислав. — В аэропорту было полно чеченских наемников и российских кадровых военных, даже ФСБшных спецподразделение «Вымпел».

«В конце противостояния стало ясно, что здание рассыпается от постоянных атак террористов и надо эвакуировать военных. Было три попытки прорыва, и все неудачные. Как говорит Станислав, было ясно, что их не удастся вытащить, и поэтому «киборги» готовились к обороне. Тогда и произошли те два мощных взрыва «, — рассказал военный.

«Первый взрыв мы пережили удачно — без потерь. Террористы думали, что нас уже никого не осталось в живых, и мы им «всыпали» так, что они разбежались. Относительное затишье продлилось несколько минут. Мы стали перекурить и произошел второй взрыв. Я оказался под завалами. Меня взрывом подбросило вверх и оказался не из самого низа, а придавило только одной плитой, — рассказывает парень. — Я был очень сильно поломан. Две ноги почти только на брюках держались. Еще сломанные ребра. Так я пролежал всю ночь «.

 

Многие собратьев Станислава восход солнца уже не увидели. Чтобы спасти тех, кто был сильно ранен, было решено идти на переговоры с террористами. Это должен был сделать Анатолий Свирид.

«Они выполнили все условия, кроме того, когда я попросил дать телефон, чтобы командование предоставило транспорт для эвакуации раненых, боевики ответили:» Раненые поедут к нам «, — рассказывает Свирид.

Всех раненых доставили в донецкие госпиталя. Станиславу там ампутировали левую ногу, и удалось спасти правую.

 

Как вспоминают родители киборга, он звонил к родным из плена и успокаивал их.

«Был очень спокойный. Звонит и рассказывает, что все с ним хорошо, что отрезали одну ногу. А потом начал нас успокаивать, — рассказывает отец Владимир. — Я был счастлив, что он нашелся живой. Тогда сказал ему: «Сынок, ты у нас еще будешь бегать!»

Уже через несколько дней его обменяли. Ведь киборг нуждался в дорогостоящем лечении. Так, Станислав попал в столичный военный госпиталь. Ему провели несколько операций, а уже летом начал ходить на протезе. Сейчас походка парня не выдает, что у него вместо одной ноги протез.

И долго дома Станислав не отсиживался. Он снова вернулся на службу, подписал контракт с Вооруженными Силами Украины до конца особого периода. И сейчас работает инструктором в учебном центре ВДВ в Житомире.

 

Комментарии