Ни копейки от кабельных операторов не получают сейчас украинские каналы, даже несмотря на то, что именно их и в кабельных сетях смотрят чаще всего.
Каналы призывают кабельщиков платить за украинское, потому что это в кризис даст возможность и в дальнейшем создавать качественные шоу, сериалы и новости, — пишет ТСН .
Однако любимые Украинской программы скоро могут исчезнуть с экранов. Часть кабельных операторов заявила, что с Нового года могут отключить большинство центральных каналов.
«Мы проведем техническое отключение каналов и посмотрим на реакцию. С первого числа будут отключаться «, — пообещал представитель одного из провайдеров Марьян Ивасюк.
Такие шаги — через мизер, всего за 75 копеек со зрителя. Столько кабельщикам будет стоить, например, 6 каналов группы 1 + 1. Специалисты говорят, что это не должно никак повлиять на бизнес-составляющую компаний. Однако они не хотят терять ни копейки своих доходов, ведь раньше вообще транслировали популярное бесплатно — в рамках так называемого «социального пакета», который обеспечивался государством. Теперь бесплатными останутся только те каналы, за которые Украинцы уже заплатили налогами — то есть, государственные, парламентский «Рада» и региональные вещатели. Другие же имеют напрямую договариваться с кабельщиками — это мировая практика, которая давно и успешно работает в большинстве стран.
Однако пока диалог между производителями и трансляторами складывается не всегда. Телевизионщики признают, что копеечные суммы не сделают каналы богаче, но позволят больше тратить на качество программ. Кабельщиков, которые и без того зарабатывают на украинцах, просят поделиться. Однако иногда те, даже несмотря на рациональные экономические аргументы, идут на принцип: дело не в цене, не платили и платить не будем. Особенно остро вопрос стоит в регионах. Там говорят, что и без того несут большие расходы на обслуживание сетей и электроэнергию, а еще одного повышения тарифа обедневшие Украинцы не переживут. Откуда такие выводы — на каналах не понимают. «Примерное нагрузка на одного абонента — 2-3 гривны», — говорит представитель StarLightMedia Федор Гречанинов.
Украинские телевизионщики уверены, что такая сумма значительно меньше, чем провайдеры платят иностранцам за трансляцию. При этом каналы готовы к переговорам и совместной борьбы с пиратами или нелегальными провайдерами. Что компромисс важен для рынка — определенные и эксперты. «Должны быть установлены официальные и прозрачные отношения между каналами и провайдерами. Все же провайдеры продают программы каналов и зарабатывают на этом «, — говорит медиаюрист Юрий Крайняк. При этом украинцев также призывают не оставаться в стороне и так же отстаивать право на любимые каналы.