Безъязыков «прессуют», потому что стал свидетелем просчетов руководства, — адвокат

Защита арестованного полковника Безъязыков предполагает, что он может знать о погибших на Саур-могиле, Степановке, Кутейниково и в Иловайскому котле, и это объясняет давление на него со стороны властей.

Адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Веремеенко, который защищает полковника Ивана Безъязыков в суде сказал, что Генпрокуратура обвиняет его в непосредственном сотрудничестве с руководителями «ДНР» хмуро и Александром Захарченко, — сообщает Общественное Радио .

По информации Олега Веремеенко Иван Безъязыков этого делать не мог, так как все время ареста находился в подвале.

«Генпрокуратура утверждает, что в этот период по этому подвала Безъязыков руководил Захарченко. Я даже это комментировать не буду — это полный абсурд. Суд мотивировал арест только одним — показаниями свидетеля Павла Гаркавенко. Я не буду давать ему характеристику, могу сказать, что есть свидетели, которые утверждают, что он злоупотреблял наркотическими средствами, поэтому лично у меня нет никаких сомнений, что его использовали, как лжесвидетеля против полковника Безъязыков », — отметил Веремеенко.

Олег Веремеенко также опровергает обвинения о том, что Безъязыков якобы вербовал украинских военных переходить на сторону «ДНР»:

«Мой подзащитный никого не вербовал. Его под угрозой смерти заставили надеть эту форму «пиксель» (российского образца — А.Ш.) ». И сказали: «Ты должен стоять, как бывший руководитель Косинского, как наряжена елка, а этот боевик с позывным шестьдесят третьей осуществлял попытку вербовки Косинского».

Адвокат говорит, что арест полковника Безъязыков связан с тем, что военное руководство хочет скрыть некоторые факты:

«Есть у меня такое ощущение, почему» прессуют «полковника Безъязыков. Наверное, он был свидетелем каких-то таких событий, которые наше руководство государства не очень хочет, чтобы они стали известны общественности. Я думаю, что это идет речь о погибших на Саур-могиле, Степановке, Кутейниково и в Иловайскому котле ».

Жена полковника Безъязыков Маргарита говорит, что дело против ее мужа было полностью сфабриковано.

«Я очень боюсь сейчас, что начнут давить на тех боевиков, которые попадают в плен к ВСУ, у нас под следствием — сепаратисты, террористы — я очень боюсь, что их могут использовать под давлением, чтобы они свидетельствовали о том, что мой муж действительно участвовал в каких-то мероприятиях «ДНР» против Украины », — заявила она.

 

Безъязыков «прессуют», потому что стал свидетелем просчетов руководства, - адвокат

 

Также Маргарита Безъязыков опровергла информацию правоохранителей о том, что ее муж ездил получать инструкции в Россию. Кроме того, она сообщила, что свидетель обвинения Павел Гаркавенко угрожал ей лично в смс-сообщениях.

Юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза Надежда Волкова с 2014 года ведет в Европейском суде дело о похищении и пытках Ивана Безъязыков со стороны террористов «ДНР».

«Я прошу этих людей, которые автоматически записали полковника Безъязыков в предатели, остановиться на секундочку и вместе с нами проанализировать. Ведь на самом деле оснований делать это нет. Задайте вопрос по благонадежности свидетелей. Сейчас мы живем уже в пост-майданной Украине, но то судилище, что происходит сейчас, уже напоминает сталинские времена, когда каждый пленного автоматически причисляли в предатели », — считает Надежда Волкова.

 

Безъязыков «прессуют», потому что стал свидетелем просчетов руководства, - адвокат

 

Напомним, что военного разведчика, полковника ВСУ , освобожденного из плена террористов летом в 2016 года Ивана Безъязыков задержали по подозрению в сотрудничестве с так называемой « ДНР ». По словам его жены Маргариты, за Безъязыков пришло четыре человека в штатском, показали ордер на обыск, в котором значилось что Иван Безъязыков подозревается в сотрудничестве с боевиками самоназванного « ДНР ».

«Находясь в плену незаконного формирования самоназванного» разведывательно управления ДНР «вступил в указанного формирования и исполнял обязанности заместителя начальника первого отдела агентурной разведки», — говорилось в ордере.

Комментарии