Президент Эстонии назвала конфликт в Азовском море началом «войны в Европе»

Керсти Кальюлайд призвала мировое сообщество четко и коллективно осудить российскую агрессию

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд осудила нападение России на украинские корабли в Азовском море вблизи Керченского пролива, назвав это происшествие «войной в Европе».

«В воскресенье Россия напала на украинские военные суда в Азовском море. Мы должны использовать правильные термины: это война в Европе. Украинский народ воюет с 2014 года, а Крымский полуостров все еще оккупирован», — написала глава Эстонии.

Она также призвала международное сообщество жестко призвать Россию прекратить агрессию.

«Я настоятельно призываю международное сообщество и лидеров демократического мира присоединиться ко мне в этом заявлении, четко, коллективно и немедленно осудить российскую агрессию и потребовать прекратить ее», — заявила Кальюлайд.

Она добавила, что отсутствие должной реакции на действия России будет означать «тихое признание» в том числе и оккупации Крыма.

«Тихое признание означает фактическое признание оккупации Крымского полуострова. Международное сообщество, основанное на ценностях, не может позволить себе принять такую позицию. Война в Европе не будет и не может восприниматься как обыденность», — считает президент Эстонии.

Комментарии