Отравление Скрипаля: Британия вышлет 23 российских дипломата

Министерство иностранных дел Великобритании созвало экстренное заседание Совета безопасности ООН из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Во время выступления в парламенте Тереза Мэй заявила, что из страны будут высланы 23 российских дипломата, которых считают сотрудниками разведки.

Будет произведена заморозка активов и усилены проверки в отношении определенных россиян. Отменяются контакты высокого уровня.

Также сообщается, что Великобритания заручилась поддержкой международных партнеров. Для этого премьер-министр страны Тереза Мэй провела переговоры с президентом США Дональдом Трампом.

Белый дом заявляет, что Трамп выразил свою «солидарность» с Мэй и пообещал «оказать всемерное содействие расследованию, которое ведет Соединенное Королевство» в связи с применением нервно-паралитического вещества при попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери.

При этом СМИ предполагают, что посол России Александр Яковенко выслан не будет, поскольку Великобритания хочет сохранить возможность для диалога с Россией.

 

Напомним, 66-летнего российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля вместе с его дочерью отравили в центре британского города Солсбери 4 марта. По данным следствия, против них применили нервно-паралитическиз газ «Новичок», двух граммов которого хватит, чтобы убить 500 человек.. Скрипаль и его дочь впали в кому.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за отравлением бывшего российского разведчика Скрипаля скорее всего стоит Россия. Она потребовала официальных объяснений РФ. Однако Россия отказалась отвечать на обвинения в отравлении.

Комментарии