Рада приняла за основу законопроект Порошенко об Антикоррупционном суде

Депутаты Верховной Рады приняли за основу президентский законопроект №7440 о Высшем антикоррупционном суде.

На пленарном заседании парламента в четверг документ поддержали 282 народных депутата. В частности за законопроект проголосовал 101 депутат от фракции БПП, 67 – от «Народного фронта», 2 – от Оппозиционного блока (3 воздержались, большинство не голосовали), 22 – от Объединения «Самопомич», 14 – от Радикальной партии Олега Ляшко, 19 – от «Батькивщины», 8 и 15 от групп «Воля народа» и «Видродження».

Президентский законопроект предлагается определить Высший антикоррупционный судкак постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства Украины. При этом ведомство будет рассматривать дела как суд первой и апелляционной инстанции.

Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января — это 881 тысяч гривен).

Кандидатов на должность судей будет рассматривать ВККС (Высшая квалификационная комиссия судей – ред.). При этом международные эксперты смогут лишь ветировать кандидатуры, однако их все равно могут утвердить  11 голосами из 16.

«Предлагается создать при ВККС совет международных экспертов из 7 членов на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции», — сказал заместитель главы администрации президента Украины Алексей Филатов, представляя законодательную инициативу.

Отметим, что на сайте парламента законопроект был зарегистрирован 22 декабря и определен президентом как неотложный.

Принятие закона об Антикоррупционном суде одно из основных требований международных партнеров Украины. О необходимости немедленно принять законзаявляли Международный валютный фонд, Всемирный банк, а также представители ЕС.

Комментарии