Официально: Гонтарева подала в отставку

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку. 

Об этом она заявила во время внеплановой пресс-конференции.

Она заявила, что ее заявление уже лежит на столе у Президента Украины.

В отставку она пойдет с 10 мая, но это может произойти ранее, если Верховная Рада проголосует за это решение ранее.

Гонтарева заявила, что реформы Нацбанка закончены.

«Верю, что моим последователем станет профессиональный и независимый от политических течений человек», — отметила глава Нацбанка.

Она подчеркнула, что впервые отставка главы НБУ не будет политическим решением.

Гонтарева также подчеркнула, что других изменений в правлении и политике Нацбанка в связи с ее отставкой не планируется.

СМИ ранее неоднократно сообщали о скорой отставке главы Нацбанка. Она обещала уведомить об этом заранее.

 


Гонтарева — девятый руководитель Нацбанка Украины за всю историю его существования с 1991 года. Первым главой украинского центробанка был Владимир Матвиенко, которого в 1992 год сменил Вадим Гетьман (убит в 1998 году), а ему на смену пришел его ученик Виктор Ющенко, ставший впоследствии премьером и президентом страны.

Затем длительное время у руля Нацбанка был первый заместитель В.Ющенко Владимир Стельмах – в 2000-2002 гг., 2004-2010 гг.

С конца 2002-го по 2004 гг. НБУ официально возглавлял Сергей Тигипко, хотя последние несколько месяцев его полномочия фактически исполнял ставший в 2014-2015 гг. премьером Арсений Яценюк. В период президентства Виктора Януковича Нацбанком руководили Сергей Арбузов (с конца 2010 года по начало 2013 года) и Игорь Соркин. После Революции достоинства Нацбанк с 24 февраля по 19 июня 2014 года главой центробанка был нынешний первый вице-премьер Степан Кубив.

Комментарии