Вятрович заявил, что декоммунизация в Украине завершена

В Украине декоммунизация фактически завершена.

Об этом в эфире Радио Свобода заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«У нас произошло переименование населенных пунктов – около тысячи. Это почти все. Говорю, что почти, потому что после переименования обнаружилось 9 или 10 неочевидных коммунистических названий, тем не менее они подпадают под действие закона о декоммунизации», — отметил он.

По его данным, в стране демонтировали почти все памятники Ленину.

«Памятников около 2,5 тысячи. Не только Ильичу, но и другим коммунистическим вождям. Но мы не можем сказать, что это точно все, потому что значительная часть этих памятников просто не находится ни на каких учетах. Из тех памятников, что мы знали, коммунистических, в частности Ленину, уже нет», — рассказал он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2015 года подписал законы о декоммунизации: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Этими законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Комментарии