Петли TRX: тренд или эффективный тренинг?

TRX-конструкция – это два закреплённых ремня с удобными рукоятями на концах. Такой тренажёр используют американские «морские котики» со времён Второй мировой. Нехитрое приспособление позволяет повысить эффективность занятий в несколько раз. Ещё раньше «воздушные» петли использовали для силовой подготовки гимнастов. Их применяли для тренировок и альпинисты.

Почему TRX так популярен сейчас?

Скучно просто бегать и делать надоевшие упражнения. Интересные методики заимствуются из разных программ для того, чтобы привлечь в залы новых посетителей. Поэтому TRX в Харькове вы сможете найти в фитнес-центре Egoiste .Фитнес-индустрия предлагает инвентарь, который повышает эффективность тренировок. Смысл заключается в том, чтобы появлялись новые возможности для проработки разных мышечных групп.

Преимущества тренажёра

TRX – универсальное приспособление для развития мышц-стабилизаторов, которые удерживают позвоночник. Тренажёр отвечает всем запросам современных спортсменов.

  1. Инвентарь не занимает много места. При желании, его можно расположить в собственной квартире.
  2. Небольшая стоимость по сравнению с другим фитнес-инвентарём является «жирным плюсом» в пользу TRX.
  3. Для использования петель не потребуется электричество.
  4. Есть большой выбор упражнений, для выполнения которых не нужна специальная подготовка.
  5. На одном тренажёре можно тренироваться с разной интенсивностью.

Петли могут использоваться, как основной тренажёр, или для заминки после окончания комплекса упражнений. Часто их применяют в ходе жиросжигающих мероприятий. Врачи рекомендуют заниматься на TRX пациентам с проблемами позвоночника.

Недостатки «воздушных» петель

В ходе тренировок с TRX активно используется собственный вес. Неопытные спортсмены могут неправильно распределять нагрузки. Это часто становится причиной растяжений мышц и воспаления суставов. Неустойчивая опора создаёт дополнительные возможности для травм. Рядом с начинающим спортсменом должен находиться опытный тренер, который прошёл специальное обучение. Тогда опасность сводится к нулю.

Действенные упражнения с TRX

  1. Приседания. Держась за рукояти обеими руками на уровне плеч, глубоко приседайте. Чтобы усложнить упражнение оставляйте вытянутой вперёд одну ногу, приседая на второй. Попеременно меняйте опорную ногу. Упражнение развивает мышцы пресса и ног.
  2. «Ягодичный мостик». Лёжа на спине, расположите стопы в петлях. Делая упор на тренажёр и спину, поднимайте ягодицы. Задерживайте положение на 3-5 секунд. Снова опускайте ягодицы на пол. Так развиваются мышцы ягодиц и пресса.
  3. Отжимания. Стоя, возьмите рукояти в руки. Опираясь на них, разводите руки в стороны и сгибайте в локтях. Наклоняйтесь с ровными ногами. После трёхсекундной задержки возвращайтесь в исходное положение. В это время работают мышцы груди и спины, пресс и бицепсы.
  4. Тяга одной рукой. Взяв обе рукояти одной рукой, медленно отодвигайтесь назад. Не сгибайте ноги. Для того, чтобы вернуться в исходное положение, сгибайте руки и сводите лопатки. Упражнение развивает мышцы рук, спины и поясницы.
  5. Складка. Примите упор на кистях рук. Стопы зафиксируйте в петлях. Так туловище примет горизонтальное положение с двумя точками упора. Сгибайте и подтягивайте к груди колени. Снова возвращайте их в исходное положение. Так разрабатываются мышцы пресса и ног.

В ходе одной тренировки нужно делать по десять раз каждое упражнение. Если вы возьмёте за правило делать их ежедневно, очень скоро вы обнаружите, что мышцы заметно укрепились и прошли боли в спине. Особенно актуальна необходимость таких занятий для людей, которые вынуждены большую часть рабочего времени проводить сидя.

Комментарии