«Метинвест» и «ДТЭК» объявили об утрате контроля над предприятиями в «ЛДНР»

Металлургическая группа «Метинвест» и энергохолдинг «ДТЭК» потеряли контроль над всеми своими предприятиями на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«Метинвест» и «ДТЭК» объявили об утрате контроля над предприятиями в «ЛДНР»

Об этом говорится в сообщениях их пресс-служб.

В частности, в группе «Метинвест» заявили о полной потере контроля над работой всех своих активов на НКТ «вследствие требований руководства непризнанных республик о необходимости перерегистрации предприятий, находящихся в так называемых «ДНР» и «ЛНР»».

Как уточняют в «Метинвесте», накануне на предприятия группы (ЧАО «Енакиевский металлургический завод», ЧАО «Макеевский металлургический завод», ЧАО «Енакиевский коксохимпром», ЧАО «Харцызский трубный завод», ЧАО «Комсомольское рудоуправление», ЧАО «Краснодонуголь», ЧАО «Донецккокс» и ООО «Метален») пришли неизвестные люди, которые потребовали перерегистрировать предприятия в юрисдикцию непризнанных республик, а также начали инвентаризацию и опись имущества.

«В случае неповиновения они угрожали сотрудникам предприятий физической расправой. Так как группа «Метинвест» не может подвергать сотрудников риску и нарушать законодательство Украины, компания считает невозможным продолжать какую-либо хозяйственную деятельность на этих предприятиях», — говорится в заявлении группы.

Как отмечают в пресс-службе, сотрудникам перечисленных выше предприятий будет предложено трудоустройство на предприятиях «Метинвеста», расположенных на контролируемой территории Украины: в Запорожье, Кривом Роге и Мариуполе.

«Для защиты своих прав в данном вопросе группа «Метинвест» будет обращаться как в государственные органы Украины, так и в международные организации», — резюмируют в пресс-службе группы.

В то же время, в энергохолдинге «ДТЭК» сообщили, что «по состоянию на 15 марта 2017 года активы группы «ДТЭК», а именно ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», ООО «Моспинское УПП», ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ООО «ДТЭК Востокэнерго» (ОП «Зуевская ТЭС»), ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», ООО «Техремпоставка», ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ООО «Электроналадка», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» и ООО «ДТЭК Сервис», находящиеся на НКТ, были изъяты так называемыми «ДНР» и «ЛНР»».

Как уточняют в пресс-службе холдинга, директора всех указанных предприятий получили уведомление о необходимости перерегистрации в так называемых «ДНР» и «ЛНР» и начале инвентаризации имущества.

«С этого момента ДТЭК не контролирует работу этих предприятий. Компания считает неприемлемым требование о перерегистрации наших предприятий, никакие формы давления не вынудят ДТЭК изменить юрисдикцию своих активов», — говорится в сообщении пресс-службы.

В энергохолдинге подчеркивают невозможность работы указанных предприятий отдельно от украинской экономики.

«Предприятия, работающие на неконтролируемой территории, – часть единой украинской экономической инфраструктуры. Разрыв этой производственной цепи сделает невозможным их работу, у шахт Донбасса нет иных рынков сбыта угля, работа вне правового поля Украины влечет серьезные юридические последствия для всех покупателей продукции, поставщиков оборудования и материалов для данных предприятий. Это фактически означает остановку предприятий», — цитирует пресс-служба генерального директора ДТЭК Максима Тимченко.

ДТЭК намерен использовать доступные механизмы для помощи потерявшим работу сотрудникам и восстановления его контроля над предприятиями на НКТ.

«ДТЭК постарается сделать все возможное, чтобы не оставить наших сотрудников в беде, предложив возможность перевода и трудоустройства на других предприятиях компании. Я надеюсь, что международная судебная система и главенство права позволят ДТЭК возобновить управление. Тогда мы сможем вернуться к полноценной работе», — резюмировал Тимченко.

По факту утраты контроля над предприятиями компания обратилась в правоохранительные органы Украины, ГФС, налоговые органы и государственные фонды. Кроме того, для защиты интересов в украинском и международном правовом поле ДТЭК также привлек юридические компании.

На официальном сайте Группы СКМ обнародовано сообщение о полной утрате контроля над всеми активами, расположенными на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«Группа СКМ заявляет, что с сегодняшнего дня, 15 марта 2017 года, не контролирует работу своих активов, расположенных на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей (НКТ)», — говорится в сообщении.

Также приводится перечень соответствующих активов. Кроме предприятий «Метинвеста» (горно-металлургический сектор) и ДТЭК (энергетический сектор) это:

— в секторе недвижимости (ЭСТА): БЦ «Пушкинский», БЦ «7-я линия».

— в промышленно-сырьевом секторе (UMG): Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.

«На протяжении трех лет наши предприятия на НКТ, вопреки всем сложностям, работали исключительно в рамках украинского законодательства, оставаясь связующим звеном между контролируемой и неконтролируемой территорией Украины. Группа СКМ неоднократно заявляла, что считает абсолютно неприемлемым требование о перерегистрации своих предприятий и уплате налогов самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР», — подчеркивают в СКМ.

В группе СКМ указали, что с сегодняшнего дня они утратили возможность обеспечивать работу своих активов на НКТ в рамках правового поля Украины.

«Мы вынуждены принять решение о прекращении своей деятельности во временно неконтролируемых украинскими властями отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — отмечается в сообщении.

Кроме того, СКМ подает заявления в правоохранительные органы Украины о захвате имущества производственных предприятий и непроизводственных активов. Ранее группа СКМ уже обратилась в ГФС, налоговые органы и государственные фонды с уведомлением о потере контроля над своими активами.

«Мы будем делать все возможное для восстановления верховенства права и возобновления работы наших предприятий на НКТ в рамках правового поля, включая обращения в украинские и международные суды», — заверили в СКМ.

В группу «СКМ» входят компании «Метинвест» (ГМК) и ДТЭК (энергетика), банк ПУМБ, страховые компании АСКА и «АСКА-Жизнь», «Укртелеком», телекоммуникационная группа Vega, «Медиа Группа Украина», «ЭСТА Холдинг» (недвижимость), «Украинский Ритейл» (розничная торговля), UMG (производство минерального сырья), «Параллель» (оператор рынка нефтепродуктов), «Харвист» (сельское хозяйство), машиностроительный холдинг Corum Group, транспортный холдинг «Портинвест» и др.

Комментарии