Сколько стоит солнечную электростанцию построить: подробный разбор с расчетами

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Свои солнечные электростанции в Украине имеют свыше 12 000 домохозяйств. Темпы их ввода в эксплуатацию активно увеличиваются с момента запуска «зеленого» тарифа в 2015 году. Сколько же стоит запустить такую электростанцию (СЭС), насколько это целесообразно и выгодно для обычных украинцев? На все эти и другие вопросы нам помогут ответить эксперты, в том числе и Гамлет Тунян — генеральный директор компании Recom, занимающейся производством солнечных панелей.

Что нужно для создания СЭС?

Для преобразования энергии солнца в электрическую необходимы солнечные панели, состоящие из фотоэлементов — полупроводниковых устройств. Массовое производство и использование такого оборудования стало возможно после разработки кремниевых фотоэлементов. Они и сегодня сохраняют лидирующие позиции среди материалов для создания солнечных панелей. Одиночных фотоэлементов недостаточно для выработки достаточных мощностей и обеспечения электропитания тех или иных устройств. Поэтому их объединяют в солнечные батареи или модули. Фактически СЭС — это совокупность таких элементов, а суммарная установленная мощность и выработка прямо зависит от их количества.

Для СЭС, напоминает Гамлет Тунян, недостаточно только лишь фотоэлектрических панелей, хотя они и выступают основой станции. Так, кроме преобразования энергии солнца в электричество, требуется и другое оборудование, в том числе:

  • инверторы. Они позволяют преобразовать постоянный ток в переменный;
  • аккумуляторы. Дают возможность накапливать энергию, чтобы иметь «запас» электричества на ночное время или пасмурные дни;
  • различные дополнительные устройства, включая контроллеры питания, проводку, переключатели и т.д.

Частные лица (домохозяйства) устанавливают солнечные электростанции либо на земле (на имеющихся участках), либо на крышах и фасадах домов.

Вариантов подключения СЭС имеется несколько. Так, автономная станция используется тогда, когда применение централизованных сетей невозможно или нецелесообразно. В этом случае подключение к последним вообще не предполагается.

Чаще все же СЭС применяют в качестве резервного источника энергии. Они нужны, если обычные сети работаю нестабильно или имеют серьезные ограничения по мощности, а также для заработка на «зеленом» тарифе. Это принятая в Украине форма стимулирования альтернативной энергетики, поясняет Нарек Тунян, юрист компании «Реком Украина»: государство оплачивает по специальной цене всю выработанную сверх собственного потребления и предоставленную в общую сеть электроэнергию. Это дает возможность получать доход от СЭС и возвращать вложенные в нее инвестиции.

Для резервной станции при стабильной работе обычной электросети можно выбрать упрощенную компоновку — без аккумуляторов, в этом случае требуется лишь устройство, которое отвечает за синхронизацию фаз общей и частной электросети.

При подключении к общей энергосети нужно также закупить специальное оборудование. Одним из главных компонентов тут выступает автоматизированная система учета электроэнергии — прогрессивный аналог обычного счетчика, устанавливаемого в квартирах и домах.

Отдельной обязательной процедурой для тех, кто планирует получать «зеленый» тариф, является подготовка пакета документации. В соответствии с требованиями закона общий срок подключения не должен превышать 21 день, но на практике нередко процедура затягивается и длится около 30-45 дней. Можно избежать бюрократии и существенно ускорить процесс, но в этом случае придется платить посредникам.

Сколько стоит создать СЭС?

Общий размер расходов на создание солнечной электростанции зависит от ее мощностей. Этот параметр прямо зависит от целей и требований закона. Так, чтобы перекрыть собственное энергопотребление, как правило, достаточно СЭС мощностью 3-3.5 кВт. Такая станция сможет вырабатывать ежегодно в районе 4000 кВт ч, чего в среднем достаточно для потребностей частного дома площадью около 200 квадратных метров.

Максимальные показатели мощности для домохозяйств ограничены отметкой в 30 кВт. Если хочется больше, то нужно создавать полноценный промышленный объект. Но тут уже имеется и больше дополнительных преград. Так, домохозяйствам нужен минимальный набор документов. Допустим, им не требуется лицензия НКРЭКУ на производство, плюс платят они только налог на прибыль с физических лиц.

Вместе с ростом мощностей увеличивается и площадь, которую займут фотоэлектрические элементы. Так, станции на 5 кВт нужно около 30 квадратных метров, что не станет проблемой для многих владельцев частных домов, учитывая, что размещать модули можно на крышах, фасадах и непосредственно на земле. А вот для СЭС на 30 кВт потребуется уже около 180 м2.

Ориентировочные первичные затраты на создание домашних СЭС различных мощностей:

  • до 3.5-4 кВт (на покрытие собственного потребления и без продажи) — до 3500 евро;
  • 5 кВт — около 5 тысяч евро;
  • 10 кВт — 9,5 тысячи евро;
  • 20 кВт — до 17 тысяч евро;
  • 30 кВт — 24 тысячи евро.

Сколько можно зарабатывать и как быстро окупятся вложения?

На период окупаемости влияют различные факторы, включая погодные условия (зависят от региона, времени года и т.д.) и реальную производительность СЭС. В случае с заработком на «зеленом» тарифе нужно учитывать не только его размер, но и налоги (налог с физических лиц 15%). Плюс в ближайшие годы действующая сейчас величина в 0.18 евро будет поэтапно снижаться. Так, если в эксплуатацию домашняя станция будет введена в 2020-м, то прибыльность уже будет ниже.

Приблизительный расчет окупаемости для СЭС, которая покрывает только собственное потребление электроэнергии:

  • предположим, что ежемесячное потребление составляет 350 кВт ч и его станция покрывает;
  • сэкономленная сумма за год (упрощенный расчет для тарифа 1.68 за 1 кВт): 12 х 350 х 1.68 = 7056 грн;
  • период окупаемости (курс 28 гривен за евро): 3500 х 28 /7056 = 13.8 лет.

Гарантийный срок службы фото панелей составляет 25 лет.

Окупаемость электростанции на 10 кВт стоит просчитывать для двух вариантов — без собственного потребления и с ним, уверен Нарек Тунян.

Без своего потребления:

  • годовая выработка такой электростанции в средней полосе Украины может составить около 11000 кВт ч.;
  • вся эта электроэнергия реализуется по «зеленому» тарифу: 11000 х 0.18 = 1980 евро;
  • после вычета налога с прибыли физлица: 1980 х 0.85 = 1683 евро;
  • стоимость такого оборудования составляет порядка 9.5 тысяч евро;
  • период окупаемости: 9.5/ 1,68 = 5,6 лет.

С собственным потреблением в районе 500 кВт ч в месяц:

  • экономия на коммунальных расходах составит около 6000 кВт ч за год, что в гривне равно 10080 грн;
  • прибыль по «зеленому» тарифу равна: (11000 — 6000) х 0.18 х 0.85 = 765 евро;
  • суммарный выигрыш равен 765 + 10080 /28 = 1125 евро;
  • период окупаемости: 9.5 /1.12 = 8,48 лет.

Чем выше мощность СЭС, тем быстрее будет окупаемость, отмечает Гамлет Тунян. Станция на 30 кВт может окупить себя быстрее, чем за 5 лет. Правда, и начальные затраты окажутся существенными, что выступает дополнительным барьером для домохозяйств. Плюс судьба «зеленого» тарифа в среднесрочной и долгосрочной перспективе туманна. А именно он, как заметно из примерных расчетов, прямо определяет выгодность инвестиций в солнечную энергетику Украины.

Комментарии