Стартовала пора субботников в Слободском районе Харькова

В 2019 году теплая погода в Харькове пришла достаточно рано. Поэтому наступления второй половины весны для проведения субботников и массовых мероприятий по наведению чистоты и порядка у придомовых территорий и в популярных местах отдыха горожан ждать не пришлось. Первая подобная эко-акция состоялась уже 6 апреля при участии представителей районных администраций города, депутатов городского совета, работников коммунальных предприятий, студентов и многочисленных активистов. Повторный крупно масштабный субботник прошел 20 числа — уже в рамках всеукраинской акции «За чистую окружающую среду».

Мы расскажем подробнее о том, как стартовала весенняя пора благоустройства и наведения порядка в Харькове в целом, и в Слободском районе в частности, где уже несколько лет подряд одним из организаторов подобных мероприятий выступает депутат ХарГорСовета, Александр Игоревич Лобановский.

Первый субботник 2019 года

О начале традиционного весеннего благоустройства и наведения чистоты и порядка после зимы местные власти в Первой Столице активно заговорили еще в начале марта. Снег в этом году сошел достаточно рано, а весьма теплая и благоприятствующая погода установилась уже на стыке первого и второго месяца весны. Собственно поэтому на одном из рабочих совещаний Харьковского городского совета дату первого общегородского субботника назначили на 6 апреля.

В Слободском районе в этот день, наверное, самой массовой и активной стала кампания по уборке и наведению чистоты в районе Жасминового бульвара и улицы Садовопарковой. Организацией субботников вблизи этого популярного места отдыха харьковчан уже не первый раз и год занимается местный депутат Александр Лобановский.

6 апреля к неравнодушным местным жителям Слободского района присоединились и представители популярной сети супермаркетов «КЛАСС». Основной задачей участников субботника стала уборка прошлогодней листвы и различного сухостоя. Весь этот мусор с одной стороны мешал активному росту молодой растительности на бульваре, а с другой — попросту негативно сказывался на внешнем виде пока еще лишь пробуждающегося после зимы места отдыха и его прилегающих территорий.

Многие горожане пришли на субботник вместе с детворой, тем самым прививая подрастающему поколению правильное отношение к чистоте и порядку в общественных местах. Так, дети помогали родителям грести листья и сухостой, а взрослые — активно грузили мусор в подготовленных мешках и пакетах в кузова грузовой спецтехники, привлеченной для этих целей.

Когда запланированные в Жасминовом бульваре работы были выполнены, организаторы устроили небольшой мини-пикник с полевой кашей и теплым чаем. Возможность перекусить и пообщаться на свежем воздухе подняла настроение участникам субботника, который завершился на позитивной ноте. Депутат Александр Лобановский выложил мини-отчет с фотографиями о проделанной работе на своей официальной странице в Facebook, а также поблагодарил всех участников за то, что они помогают делать любимый Харьков чище, ухоженнее и красивее, выступая прекрасным примером для каждого жителя нашего города.

По информации Харьковского городского совета, всего на первый субботник в 2019 году вышло свыше 20 тысяч человек. Помимо уборки прошлогодней листвы и накопившегося за зиму мусора, участники эко-мероприятий 6 апреля вместе с коммунальщиками выполняли такие работы по благоустройству мест отдыха, улиц и тротуаров, как:

  • красили скамейки, ограждения и урны;
  • ликвидировали стихийно возникшие свалки;
  • очищали опоры и фасады от рекламных наклеек и листовок;
  • приводили в порядок спортивные и детские площадки;
  • вырубали кустарники и поросль;
  • устраняли места разрытий, возникшие в связи с аварийными ситуациями на инженерных сетях;
  • очищали берега водоемов и т.д.

В помощь неравнодушным харьковчанам и представителям коммунальных служб, участвующим в субботнике, было выделено свыше 200 единиц техники.

Всеукраинская акция «За чистую окружающую среду» в Харькове

Спустя две недели после дебютного в 2019 году мероприятия по наведению чистоты состоялся еще один субботник. В этот раз он носил характер не просто общегородского, а всеукраинского, приуроченного к ежегодной акции «За чистую окружающую среду». В акции приняли участия все районы Харькова.

В Слободском районе на субботник вышли представители коммунальных служб, школьники и студенты, активные жители города. Порядок наводили как на главных районных магистралях и в популярных местах отдыха, так на территориях учебных заведений, муниципальных организаций и т.д. Участники эко-акции благоустраивали скверы, парки и дворы: окрашивали ограды, спортивные площадки, скамейки и т.д. По улице Плехановской участниками субботника были высажены молодые липы.

Упоминаемый ранее Александр Лобановский стал организатором работ сразу в двух местах. Так, сначала команда депутата совместно с родителями, учениками и педагогами специализированной школы №77 навела порядок на территории школьного двора:

  • убрала сухостой и другой мусор;
  • побелила деревья и фасады здания;
  • выполнила покраску спортивных снарядов на площадке.

По завершению этих работ представители Лобановского и другие горожане покрасили две спортивные площадки, расположенные на бульваре Жасминовом.

В общей сложности на субботник в Слободском районе 20 апреля вышло свыше 2500 человек. В помощь им было выделено 24 единицы техники, которая помогла вывезти приблизительно 200 кубометров мусора, сухостоя и т.д.

Продуктивно и массово прошла всеукраинская акция «За чистую окружающую среду» и в других частях Первой Столицы. Суммарно на субботники в Слободском, Московском, Немышлянском и Индустриальном районах в этот день вышло больше 9 тысяч человек, а значит общее количество участников по Харькову сопоставимо с тем, что было двумя неделями до этого (6 апреля 2019-го года).

По всему городу благоустраивали парки и популярные места отдыха, устраняли стихийные свалки, выполняли санитарную обрезку деревьев, обустраивали цветники, окрашивали конструкции спортивных и детских площадок, наводили порядок на остановках общественного транспорта, удаляли несанкционированные рекламные материалы, очищали фасады жилых домов и т.д.

Итак, субботники 2019 года в Харькове успешно стартовали. Причем с самого первого подобного мероприятия харьковчане продемонстрировали завидную массовость и активность. Становится ли пример одних все более заразительным для других горожан, мы узнаем очень скоро, ведь новые весенние акции по наведению чистоты и порядка не за горами.

Комментарии