Павелко ответил на неудобные вопросы о семье, доходах и недвижимости

Встречи представителей средств массовой информации с футбольными функционерами проходят довольно часто — это одна из обязательных составляющих работы Федерации футбола Украины. Нередко подобные пресс-конференции сводятся к формальным беседам и по факту мало интересным общественности. Но на встрече президента ФФУ Андрея Павелко с журналистами 6 июня 2018 года сценарий общения был несколько иным. Вероятно, руководитель федерации хотел поговорить исключительно о футболе: успешном проведении финала Лиги Чемпионов в Киеве, посещении главой УЕФА Александером Чефериным завода «ФФУ Продакшн», занимающегося изготовлением искусственных полей, дать комментарии текущей ситуации с расследованием договорных матчей на клубном уровне. Но у представителей прессы явно были другие планы.

Они задали президенту ФФУ немало острых и не самых удобных вопросов, касающихся доходов и благосостояния, подозрений в коррупции и даже личной жизни. Павелко дал комментарии и по ним. Как раз эти ответы, конечно же, и вызвали определенный резонанс, диссонируя с традиционным общением в рамках подобных пресс-конференций. Собственно поэтому мы остановимся на них подробнее.

О возможном конфликте интересов

Один из вопросов на пресс-конференции касался того, что Павелко является президентом ФФУ и главой бюджетного комитета парламента. Тут возможен конфликт интересов и вопросы относительно принципов выделения и освоения бюджетных средств для футбольных целей, в том числе и для завода «ФФУ Продакшн», занимающегося выпуском искусственных полей.

Президент ФФУ обратился к статистике и отметил, что за три года его нахождения на должности, построено около 7 сотен футбольных площадок. Почти столько же было открыто и за все годы независимости Украины. Выбранная технология создания искусственных покрытий соответствует высоким европейским стандартам, что гарантирует отличное качество полей. Такой подход — это инвестиция в будущее, способная подарить нашей стране не одно поколения талантливых юных футболистов.

Также Андрей Павелко подчеркнул, что мониторингом совместных проектов ФФУ с УЕФА и ФИФА занимается влиятельная аудиторская компания Ernst&Young. Благодаря этому прозрачность и открытость всех решений, принимаемых Федерацией футбола Украины, беспрерывно находится под контролем.

О доходах и недвижимости

Один из журналистов на пресс-конференции поинтересовался, откуда у президента ФФУ столько денег и с чем связано отсутствие недвижимости в собственности.

Павелко ответил, что до политической карьеры и работы в Федерации футбола он активно занимался бизнес-деятельностью в Днепре. Это и сделало его финансово независимым человеком с определенным уровнем достатка. Но однажды глава Национального демократического института Кристен Волфорд, сказала, что таким людям как он необходимо серьезно заниматься политикой. Павелко задумался об этих словах, а затем решил покинуть бизнес и изменить сферу деятельности.

В целом, по всем доходам политиков должна вестись строгая отчетность, при необходимости проводиться проверки. Президент ФФУ считает, что это правильно и всегда выступает за открытость в данном вопросе. Так, если Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции решило выполнить подобную проверку его декларации и финансового состояния, то он будет только содействовать. Это нормальная, рабочая ситуация.

Почему нет недвижимости? Павелко сказал, что возможность для ее приобретения у него имеется. Но пока он не может определиться, где ему лучше купить жилье. Немало времени он проводит в родном Днепре, там же живут дети и родители. Работает он в Киеве. Необходимо взвесить все «за» и «против», а затем принять решение.

О личной жизни

Спросили представители прессы и о личных отношениях. Павелко коротко прокомментировал данный вопрос. Он отметил, что 20 лет жил в браке, у него есть два уже взрослых ребенка, у которых своя самостоятельная жизнь. Все другое, касающееся симпатий, встреч и т.д. — это сугубо личное дело. Сегодня он холост, а что будет завтра, пока говорить рано. Возможно, он повторно женится, но подобное не должно так сильно интересовать журналистов.

О затишье в вопросе борьбы с договорными матчами

Также журналисты поинтересовались, почему после специальной операции правоохранительных органов, которая вызвала большой резонанс, теперь настало определенное затишье.

Андрей Павелко сказал, что полиция продолжает работу в данном вопросе. Фигурантам дел оглашены подозрения, осуществляются плановые обыски. Подробнее обо всем этом, возможно, лучше расскажут сами представители правоохранительных органов. Со своей стороны президент ФФУ отметил, что по всем коррупционным действиям виновным будет дана и оценка со стороны футбольных органов. Решения будут строгими, а работа в данном направлении — максимально прозрачной.

Комментарии