Покупка недвижимости: Нужны ли услуги посредника?

Покупка жилья требует не малых сил и одна из самых тяжелых задач – это осмотры предлагаемых домов. Но прежде всего, необходимо найти эти варианты и здесь возникает много вопросов: где искать? Отсутствие или наличие посредников? Стоимость риэлтерских услуг? Чистота сделки.

Где искать?

В любом городе есть огромное количество риэлтерских агентств, предлагающих свои услуги. Обычно у них имеется определённая база, однако обозначив свои требования, заказчик получает маломальский выбор. И с каждым более детальным ознакомлением с тем или иным вариантом порой найти подходящее жилье так и не удается. Конечно, можно и дальше обивать пороги подобных фирм, а можно взять все в свои руки и заняться самостоятельным поиском. В таком случае лучшим помощником станет Интернет. К примеру, покупка дома на OLX станет возможной благодаря удобному интерфейсу сайта, где можно сразу же прописать все необходимые фильтры, узнать номер непосредственно продавца и договорить об осмотре. Безусловно, Вы будете часто наталкиваться на посредников, но это не повод расстраиваться. Ведь если у человека есть интерес заработать на продаже он будет рад помочь и будет стараться изо всех сил.

Посредник — безопасность или обман?

Отсутствие посредников

Покупка жилья без посредников – это, прежде всего экономия. Так покупатель может сократить расходы, отказавшись от услуг агентов. В таком случае поиск дома, сбор всех необходимых документов, их последующее заверение и обсуждение деталей сделки ложиться на плечи покупателя. В подобной ситуации необходимо оставаться внимательным к мелочам и задавать все интересующие вопросы, если необходимо по несколько раз.

При покупке жилья без посредников главное получить гарантии, желательно в письменном виде, заверенные в нотариальной конторе, где будет четко прописано, что после внесения 100% оплаты квартира достанется Вам. А не так, что Вы внесли задаток, а на следующий день агент-мошенник избегает встреч и не отвечает на звонки.

На сегодняшний день, к сожалению, существует большая вероятность обмана, где только опытный человек и профессионал своего дела сможет не только распознать аферу, но и навести необходимые справки, а также максимально изучить вопрос с юридической точки зрения.

Услуги риэлтера

Покупка недвижимости – ответственное мероприятия, поэтому многие желают огородить себя от возможных рисков и прибегнуть к услугам риэлтерских агентств. За свою работу посредник получает оплату в размере до 5% от стоимости жилья. И здесь уже покупатель решает, согласен он на тот или иной процент (не редко процент уменьшается до приемлемого).  После согласования агентство занимается анализом рыночной стоимости, подбором проверенных объектов и главное юридической стороной вопроса. Все эти факторы снимают с покупателя значительную часть рисков, связанных с недостатком знаний в области оформления покупки-продажи.

Комментарии