Чиновники НБУ связаны с российскими банками (ВИДЕО)

Национальный банк Украины засветился в новом скандале: замглавы НБУ Екатерину Рожкову уличили в родственных связях с главой российского банка

Чиновники НБУ связаны с российскими банками (ВИДЕО)

Об этом сообщает ТСН.

При этом руководство не видит в этом факте потенциального конфликта личных и государственных интересов.

«Железная дорога обслуживается в трех российских банках. Ну, это додуматься надо! Крупнейший налогоплательщик, наиболее разветвленная сеть», — возмущен председатель Партии защитников Отечества Юрий Кармазин.

При этом эксперты говорят о росте доли российских банков на территории Украины.

«С одной стороны, глава НБУ отчитывается, что доля уменьшилась с 18% до 8%. Но судя по количеству филиалов, эта информация не выглядит достоверной», — говорит руководитель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

В НБУ пытаются успокоить обеспокоенных нацбезопасностью: мол, за российскими банками пристально наблюдают и сейчас как раз подыскивают им покупателей.

«Они ищут покупателей, и мы это приветствуем. Потому что мы заинтересованы, чтобы они продались, и у нас все было хорошо», — говорит заместитель главы Нацбанка Катерина Рожкова.

Однако специалисты говорят, что в НБУ не могут не знать, что подобные перепродажи часто происходят лишь с целью скрыть происхождение финучреждений, которыми продолжают де-факто руководить бывшие владельцы – только на этот раз через подставных лиц.

Такую позицию Рожковой кое-кто из политиков склонен объяснять тем, что ее гражданский муж возглавляет правленние «Проминвестбанка», который, несмотря на украинское название, является дочерней структурой российского государственного «Внешэкономбанка», который возглавляет выпускник академии ФСБ России Сергей Горьков.

Именно с ним у руководителя НБУ Валерии Гонтаревой недавно была встреча, о содержании и итогах которой хотели знать депутаты в парламенте. Им в Нацбанке ответили, что разговор касался исключительно рабочих вопросов деятельности «Проминвестбанка», конкретно капитализации, а практика таких встреч распространена во всем мире.

При этом Гонтарева никак не комментирует связи своей заместительницы Рожковой с российской структурой, так же, как присутствие представителя «Проминвестбанка» Натальи Дехтеревой в структуре банковского надзора НБУ.

«Это известная вещь, и об этом знает наше правительство. Созданы преференции для российских банков. Им создаются одни условия – роскошные, либеральные, тогда как для украинских банков применяется другая ситуация», — возмущается нардеп от «Укропа» Ирина Констанкевич.

Тем временем судьба законопроектов относительно ограничения деятельности финучреждений из страны агрессора до сих пор неизвестна: когда парламент согласится вывести страну из под финансового контроля россиян – не может сказать никто.

 

Комментарии