Бетонная плитка для создания изысканного ландшафта

Многообразие дорожных материалов позволяет создавать надёжные покрытия, но сегодня все чаше встает вопрос наряду с надёжностью и эстетичный вид благоустраиваемых территорий. 

Согласитесь однообразный, серый асфальт не придаст особой изысканности площадям, парковым аллеям и приусадебным территориям.

Поэтому всё чаще для создания зон отдыха и благоустройства общественных мест, улиц, паркингов, тротуаров, подъездных площадок используют тротуарную плитку из бетона, которая гарантирует не только прочное дорожное покрытие, но и способна гармонично вписаться в окружающий природный ландшафт, став его украшением.

Ведь этот дорожный материал имеет богатую цветовую палитру и разнообразие форм, которые позволяют реализовывать самые смелые дизайнерские решения при оформлении определённых территорий. Наряду с общепринятыми формами в виде параллелепипеда или квадрата существует огромный выбор фигурных элементов, которые способны имитировать старинную мостовую или изделия имеющие форму клина, что позволяет выкладывать их виде дуги или круга, а так же создавать эффект «рыбьей чешуи».

Бетонная плитка, как с правильными геометрическими формами, так и неправильными формами способна облагородить любой ландшафт, как городской, так и загородный.

Соблюдая основные правила укладки бетонной плитки легко можно добиться, что на территории вымощенной ею не будут образовываться лужи, так как дождевая вода, просачиваясь через швы, уйдёт в почву.

Виды и преимущества бетонной тротуарной плитки

Бетонная плитка может производиться двумя методами, каждый из которых имеет свои достоинства.

Так при использовании вибропрессованного способа производства, полусухую смесь закладывают в формы, которые находятся на постоянно вибрирующем столе и при помощи пресса – пуансона уплотняют её при постоянном давлении. Поверхность пуансона, прижимающая форму к вибрирующей площадке, может иметь определённый рельеф, впоследствии который отобразится на лицевой стороне изделия. При окончании процесса прессования, длительность которого порядка 5 секунд, пуансон вместе с формой поднимают, а готовое изделие остаётся на столе. После чего бетонную плитку некоторое время подвергают обработке высокотемпературным паром и только после этого она готова к эксплуатации.

В результате изделие будет иметь шероховатую поверхность, что увеличивает её противоскользящие свойства, поэтому при любых погодных условиях она менее травмоопасна. Кроме того она приобретает отличные эксплуатационные свойства, что обеспечивают ей долговечность, высокую морозостойкость и прочность. Произведенная таким способом плитка практически не стирается и имеет устойчивость цвета на протяжении всего срока эксплуатации, так как красящие пигменты добавляются в сырьевую массу и распределяются равномерно по всему объёму изделия.

Бетонная плитки или брусчатка, полученная вибролитьём, имеет гладкую, глянцевую поверхность, и отличается разнообразием различных форм.

Для её производства используют только высококачественный цемент (не ниже марки 400), отсевы твердых пород, воду, песок и специальные пластификаторы, способные придать бетонной брусчатки высокую прочность, отличную морозостойкость и долговечность.

Бетонной смесью заполняют формы (пластиковые или резиновые) установленные на вибрационных столах, под воздействием интенсивных вибраций происходит уплотнение бетона. По окончанию процесса формирования, для того чтобы смесь затвердела. Её оставляют в формах до 48 часов, после чего их нагревают водяным паром и помещают вновь на вибростолы для извлечения из них готовых изделий.

Такой процесс изготовления более длительный, поэтому стоимость бетонной брусчатки несколько дороже, чем при производстве её вибропрессованием.

Источник: https://eos-klinkier.com.ua/catalog/trotuarnaya_betonnaya_bruschatka

Комментарии