Памятник Ивану Сирко пополнил ряды достопримечательностей Харькова

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

18 августа в самом сердце первой столицы, над выходом из метрополитена на вершине Бурсацкого спуска, установили крупный бронзовый монумент со скульптурой знаменитого кошевого атамана украинского казачества и отменного полководца Ивана Сирко. А 23-го числа, в День города, состоялось торжественное открытие памятника. В церемонии приняли участие мэр, первые лица города, депутаты городского совета, в том числе и Александр Игоревич Лобановский.

О Сирко и установленном в его честь монументе

Сирко Иван Дмитриевич — важная историческая личность для Запорожской Сечи и Украины. Это кошевой атаман, полковник Харьковского казачьего полка, живший в XVII столетии. Будучи полководцем Сечи, он принял участие в 54 сражениях, и из каждого вышел победителем. Согласно имеющимся данным, родился Сирко в Мерефе, то есть фактически он земляк харьковчан. И враги, и соратники отмечали невиданные военные дарования атамана, его бескорыстие, великодушие, искренность и отвагу. Сирко помимо военных подвигов запомнился, как верующий христианин и активный защитник православия в Украине.

Памятник Сирко установили на Университетской улице на Бурсацком спуске. Он состоит из массивного постамента 1,7-метровой высоты (благодаря чему хорошо просматривается снизу и не закрывается строениями метрополитена) и 5-метровой скульптуры атамана. Рядом с атаманом на опоре находится пушка, а в руке он держит родовой герб.

Кстати, использование пушки совсем неслучайно. Первой столице нужны хорошо узнаваемые европейцами историко-культурные маркеры. Подобной «отметкой» и стала пушка, которая, между прочим, впервые фигурирует на харьковских скульптурах

Памятник полностью состоит из бронзы и в общей сложности вести приблизительно 4000 кг.

Работа над монументом велась с 2010 года и на реализацию этого проекта ушло более 6 лет. Отметим, что инициатор создания и установки памятника в Харькове — местный историк и краевед Иван Саратов, посвятивший много лет изучению жизни Сирко.

О торжественном открытии

Церемонию открытия монумента посетили представители городской и областной власти, члены общественных организаций и, конечно же, неравнодушные харьковчане. Праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню Харькова, сопровождалось народными песнями под аккомпанемент живого оркестра и танцевальными композициями в исполнении творческих коллективов нашего города.

С речью по поводу открытия нового памятника выступил один из его авторов — Александр Ридный:

«Место для монумента выбрано не случайно: согласно легенде, приблизительно в этих местах находился вал Харьковской крепости. Поэтому, Иван Сирко именно на этом валу держит в руках флаг своего родового герба, являющегося сегодня одним из первых символов нашего города. В этом смысле историческая правдоподобность максимально сохранена.

В открытие памятника есть и другие смыслы: Иван Сирко — кошевой атаман, позитивный для Украины исторический персонаж, воин, вышедший победителем из всех сражений, человек, проживший яркую во всех смыслах слова жизнь».

Присутствующий на церемонии открытия депутат харьковского городского совета Александр Лобановский отметил, что центр города и в особенности район Бурсацкого спуска и Исторического музея — место, близкое и ценимое большинством жителей Харькова. Открытие тут памятника знаменитому уроженцу Слобожанского края, атаману Запорожскому — это, несомненно, важное событие.

«Сирко прославился и в качестве отважного непобедимого воина, и как защитник православия в Украине. В открытие памятника есть и другие смыслы: Иван Сирко — кошевой атаман, позитивный для Украины исторический персонаж, воин, вышедший победителем из всех сражений, человек, проживший яркую во всех смыслах слова жизнь».

Появление новых красивых и исторически значимых достопримечательностей украшают наш город. Это важное событие, как для харьковчан, так и для всех гостей первой столицы. Отметим, что с каждым годом таких мест в Харькове становится все больше и больше, а в планах — реализовывать новые интересные идеи. К примеру, Александр Ридный уже работает над памятником бывшему ректору ХНУ и писателю Петру Гулаку-Артемовскому, который запланировано открыть в конце этой осени.

Комментарии