ЕС подтвердил закрытие проектов на украинской границе: сколько потеряет Украина

Европейский союз официально сообщил, что прекращает финансирование проектов по модернизации более 10 КПП на западной границе Украины, причем часть средств Киев должен будет вернуть ЕС.

Об этом говорится в официальном разъяснении из Еврокомиссии в ответ на запрос «Европейской правды», также эту информацию подтвердили источники в структурах ЕС.

В частности, пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич объяснила, что прекращаются проекты, основным бенефициаром которых была ГФС.

«Речь идет о шести проектах с европейским финансированием на общую сумму 29,2 млн евро, основным бенефициаром которых была Государственная фискальная службы Украины. Учитывая задержки с их реализацией, учитывая наши оценки и сообщения государств-членов ЕС, мы пришли к выводу, что проекты не могли быть завершены в срок. Эти шесть проектов сейчас находятся в процессе закрытия, выделенные на них и не израсходованные средства должны быть возвращены (на счета Еврокомиссии)«, — пояснила пресс-секретарь ЕС, вместе с тем отметив, что Евросоюз и в дальнейшем готов поддерживать реформы в Украине.

Другой источник издания в Брюсселе объяснил: вопреки заявлениям представителей украинской ГФС, решение Евросоюза является окончательным.

«Решение о закрытии этих проектов — окончательное, оно было тщательно взвешенно и основывается на надлежащей оценке», — пояснил чиновник.

Также собеседник ЕП отметил, что за время реализации этих проектов Украина получила от ЕС треть грантовых средств, выделенных на проект — около 10 млн евро. Большая часть этих средств осталась неиспользованной.

По предварительным данным, Киев потратил около 2 млн евро. Соответственно, Украина должна возместить ЕС около 8 млн евро. Таким образом, суммарная стоимость фондов, которые были предложены Украине, но не использованы, составляет около 27 млн ​​евро.

Проекты, финансирование которых прекращается, были предназначены не только для развития пограничных пунктов. «Европейская правда» располагает перечнем проектов, которые находятся в состоянии закрытия. Один из них был направлен на переоснащение IT-инфраструктуры пограничников на украинско-польской границе.

Также средства ЕС должны были пойти на переоборудование КПП Рава-Русская, Краковец, Шегини и Ягодин, глубокую реконструкцию КПП в Устилуге (все перечисленные – на границе с Польшей). Должны были быть реконструированы четыре КПП на украинско-словацкой границе, два КПП на границе с Румынией и проведена реконструкция на границе с Венгрией для интеграции Украины в международную транспортную систему, в том числе на КПП в Лужанке.

Как отмечает издание, остановка проектов Евросоюза из-за неполного использования средств не является исключительным случаем: это происходит в сотрудничестве с различными государствами, в том числе с членами ЕС. В то же время почти полное неиспользование средств ЕС, а также одновременное прекращение целого ряда проектов в одном секторе является действительно угрожающим сигналом о неготовности Украины эффективно использовать европейские фонды.

Комментарии