Юрист: Бывшие собственники ПриватБанка могут обжаловать его национализацию

У бывших владельцев Приватбанка есть основания для оспаривания решения украинского правительства о его национализации в суде, заявляет управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз, который является советником владельцев облигаций «Привата», в интервью Зеркалу недели.

«На самом деле заявленное НБУ значительное количество кредитов, выданных связанным лицам, фактически положенное в основу национализации банка, на сегодняшний день не нашло подтверждения», — сказал юрист.

У бывших собственников банка существуют основания для оспаривания решения государства о национализации Приватбанка, однако, насколько мне известно, пока это не входит в их планы, — добавил он.

Временная администрация Приватбанка вместе с НБУ отдельные пассивы банка, которые, по мнению регулятора, были связаны с его бывшими акционерами, обнулили и перевели в капитал. Тот самый bail-in ценой порядка 29 млрд грн.

Когда государство национализировало Приватбанк с беспрецедентным по объемам инсайдерским кредитным портфелем, сомнительными залогами под эти кредиты и дырой в капитале, оно сделало огромное одолжение бывшим собственникам банка, возложив на госбюджет решение всех накопившихся проблем финучреждения.

За три прошедших года бюджет потратил свыше 50 млрд грн на докапитализацию Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка. Еще 117 млрд грн влили в Приватбанк, и сумма не итоговая, конечные цифры станут понятны после аудита, проводимого EY.

В будущем поставленные под сомнения перечень связанных лиц и методика их определения могут стать основой для попыток через суды вернуть банк предыдущим владельцам. Ну конечно, это перспектива не месяцев, а лет.

Напомним, что 18 декабря 2016 года Кабинет Министров Украины принял решение о национализации Приватбанка.

Комментарии