Первый месяц Фильчакова во главе прокуратуры Харьковской области: громкие дела с «черными лесорубами» и экс-чиновником ХОГА, похвала Зеленского

С начала октября должность главного прокурора Харьковской области занимает Александр Васильевич Фильчаков. Приказ о его назначении днем ранее подписал генпрокурор, Руслан Рябошапка. Ранее 40-летний уроженец Харькова возглавлял харьковскую местную прокуратуру №2. Официально на повышение Фильчаков пошел в связи с выходом на пенсию главного прокурора области Юрия Данильченко, который сложил свои полномочия 27 сентября.

Новый руководитель Харьковской областной прокуратуры сразу очертил приоритетные направления деятельности для возглавляемого им ведомства, а резонансные расследования не заставили долго ждать: длительная раскачка Фильчакову и его коллегам не потребовалась…

Первый приоритет — борьба с «черными лесорубами»

По слухам, одной из причин осенних перестановок на руководящих должностях правоохранительных органов Харьковской области стало недовольство в Офисе президента эффективностью их работы. Напомним, что помимо главы областной прокуратуры поменялся и руководитель СБУ области: эту должность в середине сентября получил Николай Найдич.

Так, во время летнего визита в Харьков президент Владимир Зеленский выразил обеспокоенность масштабами незаконной вырубки лесов в регионе. Тогда он провел срочное совещание, и поручил правоохранителям и первым лицам Харьковской области решить эту серьезную проблему. Вероятно, то, как начали бороться с «черными лесорубами», президенту не понравилось. Возможно, имелось немало других веских причин, но уже в октябре у областной прокуратуры и СБУ появились новые руководители.

Александр Фильчаков уже в ходе представления коллективу ведомства сообщил, что первостепенная задача — выполнение поручения президента Зеленского по противодействию незаконной вырубке деревьев в области. И уже в октябре деятельность по борьбе с преступлениями в лесной сфере на Харьковщине существенно активизировалась.

В течение этого месяца совместно с Государственным бюро расследований, полицией и другими правоохранительными органами областная прокуратура огласила подозрения 9 должностным лицам и двум лесным хозяйствам в растрате, завладении или присвоении имущества в результате злоупотребления служебными полномочиями (статья №191, часть пятая, Уголовного кодекса). Злоумышленники подозреваются в организации вырубки леса на подконтрольных лесхозам территориях с целью последующей реализации ценных пород древесины и обогащения. Суммарный ущерб государству в результате этих преступлений оценивается в 15 млн. гривен.

Параллельно с этими расследованиями возбуждены уголовные дела в отношении отдельных граждан или групп лиц, которым инкриминируется незаконная вырубка леса на территории области (статья №246 Уголовного кодекса).

Помимо этого три следствия по лесным хозяйствам, начатые ранее, продолжаются. К ним в первых числах ноября добавилось еще одно резонансное дело: прокуратура совместно с СБУ и полицией задержала на горячем преступную группу, которая используя профессиональное оборудование, вела массовую незаконную вырубку леса. Нанесенный злоумышленниками ущерб по оценкам превышает 5 млн. грн. Эти и другие громкие расследования по «черным лесорубам» курирует непосредственно Фильчаков.

Подозрение и домашний арест для экс-чиновника ХОГА

К другим первоочередным задачам практически любого правоохранительного органа Харьковской области в частности и Украины в целом относится борьба с коррупцией. Для прокуратуры, в функции которой входит контроль над правоохранителями и любыми структурами власти, это особенно важный приоритет.

После назначения Александра Фильчакова первым громким расследованием в данном направлении стало оглашение подозрений бывшему заместителю харьковского губернатора — Евгению Шахненко. Он работал в ХОГА с 2011 года, в том числе почти 5 лет (до июня 2019 года) на посту заместителя председателя администрации. Его подозревают в совершении служебного преступления, о чем стало известно 26 октября, а уже в конце месяца прокуратура добилась через суд меры пресечения для экс-чиновника в виде частичного домашнего ареста.

Шахненко инкриминируют служебную халатность, которая стала причиной серьезных последствий (оцениваемый ущерб государству составляет 18 млн. гривен). Так, еще в тот период, когда чиновник занимал пост главы Департамента капитального строительства Харьковской Облгосадминистрации, он заключил договор с подрядной компанией на выполнение реконструкции очистительных сооружений в Малой Даниловке.

Эта фирма, по словам прокурора Александра Фильчакова, закупила и установила фильтрующее оборудование, не соответствующее техническим стандартам, а также серьезно завысила его стоимость. Руководители этой компании обвиняются по статье №191, части 5, Уголовного кодекса (присвоение денежных средств). А еще, по мнению прокуратуры, виновником случившегося является и должностное лицо, заключившее контракт с подрядчиком от ХОГА, а это и есть Евгений Шахненко.

Некоторые журналисты в ходе проведенных расследований и ранее подозревали экс-чиновника в различных нарушениях. Но правоохранительные органы до сих пор не проявляли заинтересованности. Сейчас же отдельные СМИ и депутаты Верховной Рады прокомментировали расследование в отношении Шахненко фразами вроде «наконец-то» и «давно пора», а также порадовались, что у нового руководства Харьковской областной прокуратуры нет пиетета перед высокими должностями.

Фильчакова похвалил президент Зеленский

Делать какие-то далеко идущие выводы о работе нового главного прокурора Харьковской области пока рано, ведь с момента его назначения прошло чуть больше месяца. Но в целом начальный период Фильчакова на ответственном посту можно оценить позитивно. Собственно такую оценку прокурору дал и президент Зеленский в ходе своего визита в Харьков 6 ноября.

Представляя нового губернатора, Владимир Александрович отметил, что правоохранительные органы области с новыми руководителями должны помогать председателю ХОГА. Затем Зеленский сказал, что наслышан о новом прокуроре, которого хвалят за нормальную работу. После этого президент обратился непосредственно к прокурору и с присущими ему нотками юмора сказал: «Вас почему-то все хвалят», на что Фильчаков коротко ответил: «Работаем».

О том, какой будет дальнейшая работа Харьковской областной прокуратуры и ее непосредственного руководителя, мы еще не раз поговорим.

Краткая справка

Александр Васильевич Фильчаков родился в Харькове в 1979 году. В 2001-м окончил Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого (специальность «правоведение»), а в 2005-м — Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского («финансы»). С 2002 года трудится в органах прокуратуры. Сначала стажировался и занимал должность помощника прокурора в Дергачевском районе, затем был следователем и старшим помощником, прокурором и главой этого ведомства. В 2014 году был переведен в прокуратуру Харьковской области. С 2017 по 2019-й возглавлял Харьковскую местную прокуратуру №2.

Комментарии