Порошенко подписал закон о новом порядке взыскания алиментов

Закон изменяет порядок взыскания задолженности по алиментам

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который усовершенствует принудительное взыскание задолженности по алиментам.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты прав ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» был принят Верховной Радой в декабре.

Документ вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Семейный и Гражданский кодексы, законы «О дорожном движении», «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», «О Государственной пограничной службе Украины», «О судебном сборе», «О национальной полиции», «Об исполнительном производстве».

В частности, были введены новые методы принудительного взыскания алиментов относительно должников, которые вносили деньги на содержание ребенка более шести месяцев.

Кроме того, закон устанавливает ограничения должников в праве выезда за границу, а также вводит временное ограничение в праве управления автотранспортом, использования огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием.

Ранее мы сообщали, что новым законом предусмотрено создание открытого реестра неплательщиков алиментов,  который подготовит Минюст.

Вступление закона в силу Рада отложила на месяц с момента подписания президентом.

Отметим также, что в своем недавнем интервью «Сегодня» глава Минюста сообщил, что в Украине 600 тысяч детей страдают от неуплаты алиментов. На данный момент размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от всего заработка родителя.

 

Комментарии