Поделиться ⤵

Политологи и эксперты считают, что таким образом администрация Президента будет оказывать давление на главу МВД Арсена Авакова.

По словам народного депутата Сергея Лещенко, подозрение, согласованное только сейчас, после конфликта президента Украины Петра Порошенко и Авакова, усиливает слухи об определенном влиянии на Холодницкого из Администрации президента. Об этом он заявил Facebook.

«Это расследование уголовного дела, которое вся страна уже давно наблюдает. Сейчас, наверное, происходит какое-то ускорение в деле, если за него взялось НАБУ. Скорее всего, будет залог. А потом уже дело будет по сути рассматриваться», — отметил народный депутат изданию «Апостроф».

А вот политолог Ярослав Макитра полагает, что судьба сына Авакова теперь станет предметом политических торгов с президентом.

«Готовы ли стороны пойти до конца, мы увидим уже в ближайшие дни, развязка может быть очень разной. Обе стороны заинтересованы договориться. Это такая игра на понижение друг друга, попытка выбить влияние больше, больший контроль друг от друга. Если не будет сейчас примирения, это может дойти до тотальной войны между элитами с понятными последствиями. Другое дело, какая цена может быть в переговорах. Или закрытие дела, или предоставление сыну попытки выехать за границу», — считает политолог.

Политолог Петр Олещук отметил, что Аваков является единственным «альтернативным президенту центром принятия решений», что вызывает конфликт между ними. Он также заявил о том, что НАБУ, не принималось бы за это дело, не будучи уверенным в некоторой поддержке.

«Можно по-разному говорить о влиянии и невлиянии [президента Украины Петра] Порошенко на НАБУ, но я не думаю, что НАБУ к соответствующим действиям было бы причастно, если бы не было уверено, что получит поддержку на серьезном уровне. НАБУ всегда действовало осторожно. И это, по сути, первое вмешательство НАБУ не в политические разборки среднего звена, а именно в высшую лигу украинской политики», — заявил он.

Но политолог не исключает, что данная ситуация могла быть спровоцирована «третьими силами».

«Вполне возможно, что это даже вмешательство неких третьих сил, которые таким образом мотивируют Авакова перейти к открытому противостоянию [с Порошенко], непрогнозируемым последствиям. Его провоцируют, чтобы потом обвинить в попытке государственного переворота», — рассказал Олещук.

Также поддерживает версию политического давления на Авакова и советник главы МВД Илья Кива

«Для того чтобы давление было болезненным и ощутимым, работают по самому незащищенному, по его единственному сыну. Сейчас будут, конечно, планировать его лишить свободы для того, чтобы иметь возможность манипулировать министром. Фактически это не просто задержание, это можно расценивать как похищение ребенка для шантажа и манипуляции. Аваков – министр-силовик, на сегодня единственный в стране, который удерживает стабильную ситуацию — как и на фронте, так и внутри страны», — подчеркнул Кива.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости