Официальное трудоустройство: Новые обязательства работодателей

Новая пенсионная реформа обяжет украинских работодателей нанимать на работу специалистов старше 45 лет.

Об этом в эфире телеканала «1+1» заявил министр социальной политики Андрей Рева.

По его словам, согласно пенсионной реформе в каждом трудовом коллективе количество наемных работников в возрасте от 45 лет должно составлять не менее 4% от общего числа сотрудников.

Обязательство, завил Рева, поможет людям наработать страховой стаж для получения пенсии в будущем.

«Это квотный принцип, мы его внедрим обязательно и будем следить через нашу государственную службу труда за тем, чтоб эта норма соблюдалась», — сказал Рева.

В свою очередь Гройсман пообещал наказывать недобросовестных работодателей. К недобросовестным работодателям будут применяться серьезные штрафы.

«Я считаю, что мы должны как работники требовать от наших работодателей оформлять всех людей на работу официально. В этом вопросе надо поставить точку», — заявил Гройсман.

В связи с этим премьер обещает драконовские штрафы за неофициальное трудоустройство.

«Пока что мы их даже не внедряли, потому что это десятки и сотни тысяч гривен, если найдем неоформленного работника. Мы боремся за будущее человека, который сегодня работает. Он работает, получает зарплату, за него должны быть заплачены взносы в Пенсионный фонд, и он должен спокойно смотреть в будущее», – отметил Гройсман.

Глава правительства заметил, что работодатели скрывающие занятость человека, делают его бедным в будущем.

«Мы это должны менять. В том числе есть полномочия местных органов власти, которые сейчас получили по закону полномочия, чтобы следить за этим и принимать соответствующие меры по детенизации», — отметил Гройсман.

Напомним, в среду, 11 октября, вступил в силу новый закон №6614, который дает старт пенсионной реформе в Украине.

Комментарии