Пионтковский пояснил, зачем Путину ПВО на границе с Беларусью

Законодательная инициатива президента России о разрешении на использование средств противовоздушной обороны на границе с Беларусью – еще один шаг к интеграции с этой страной; этот шаг может иметь внутриполитические последствия для Минска.

Такое мнение высказал российский политик и политолог Андрей Пионтковский.

«Это еще один шаг к полной военной интеграции с Беларусью. Опасность этого шага для Беларуси состоит еще и в том, что это может иметь и внутриполитические последствия. Ни для кого не секрет, что Лукашенко своей двойственной позицией и по Украине, и по отношению к Западу давно не устраивает Кремль.

Возможно, одним из элементов той эскалации, которую все ожидают во время учений в сентябре (совместных российско-белорусских учений «Запад-2017», назначенных на 14-20 сентября 2017 года. – Ред.), будут и какие-то попытки Москвы «оздоровить» белорусское руководство», — сказал он.

«Допускаете ли вы опасность того, что территория Беларуси может быть использована Кремлем как плацдарм для нападения на Украину?» — спросил «Обозреватель». «В плане запугивания, каких-то первых шагов – да, конечно. Но это вызовет очень резкую реакцию Запада, и это в Москве прекрасно понимают», — ответил Пионтковский.

Как писалось ранее, президент России Владимир Путин внес в Госдуму РФ (признана в Украине нелегитимной. – Ред.) проект федерального закона, который позволит РФ использовать ПВО на границах Беларуси. Речь идет о внесении изменений в «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства».

Комментарии