В ВМС объяснили, для чего американцы строят базу в Очакове

При строительстве центра Военно-морских сил Украины в Очакове (Николаевская обл.), которое ведется совместно Украиной и США, базирование флота других стран не предусмотрено.

«Возможно, я кого-то разочарую, но речь идет о строительно-ремонтном проекте в интересах базирования именно украинских Военно-морских сил и никак не в интересах базирования флота другой страны. Кроме того, эту инфраструктуру планируется активно использовать в ходе украинско-американских учений Sea Breeze с приглашением флотов других стран, что должно повысить, в частности, качество их проведения», — рассказал начальник пресс-центра командования ВМС ВСУ Олег Чубук в эфире украинской службы «Радио Свобода».

По его словам, проект начали реализовывать еще в 2009 году.

«Эта работа проводится в рамках программы сотрудничества между вооруженными силами двух стран – ВМС США и Украины», — заявил начальник пресс-центра, отметив, что это проект США.

Чубук также подчеркнул, что целью этого строительства является усовершенствование инфраструктуры места базирования, а также повышение уровня обороны территории флота. При строительстве планируют вывести систему управления на современный уровень и обеспечить в данном районе безопасность судоходства.

По его словам, реализация проекта планируется в сжатые сроки.

«Не хотел бы забегать наперед, … речь идет не о годах», — сказал он.

Комментарии