NYT: Ракеты КНДР, способные долететь до США, оборудованы украинскими двигателями. Турчинов ответил

Успех Северной Кореи в испытании межконтинентальных ракет стал возможным благодаря ракетным двигателям изготовленных на украинском заводе «Южмаш«, исторически связанном с российской ракетной программой. КНДР могла заполучить двигатели через черный рынок.

Об этом пишет  New York Times со ссылкой на экспертный анализ.

Исследование раскрывает загадку, как КНДР смогла так быстро и неожиданно добиться успеха после ряда ракетных аварий, вызванных американскими операциями саботажа и кибератак против систем запуска. После тех аварий Пхеньян сменил расчеты и поставщиков в последние два года. Об этом говорится в отчете эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Еллемана.

Издание напоминает, что президент США Дональд Трамп обращал внимание только на Китай как на главного партнера КНДР, который мог оказать необходимую техническую поддержку. Он никогда не обвинял Украину или Россию, хотя Госсекретарь Рекс Тиллерсон говорил об экономической поддержке со стороны Москвы и Пекина, которая позволила Пхеньяну построить ракеты.

Аналитики проанализировали фото, на которых Ким Чен Ын осматривает ракетные двигатели. Они пришли к выводу, что эти двигатели похожи на те, на которых когда-то базировался ракетный флот СССР. Они были настолько мощными, что одна ракета была способна нести 10 термоядерных боеголовок между континентами.

Производство таких двигателей осуществлялось лишь на нескольких заводах на территории бывшего СССР. Правительственные следователи и эксперты США сосредоточили свое внимание на заводе «Южмаш» в Украине. Во времена Холодной войны этот завод в городе Днепр строил мощнейшие ракеты для советского арсенала включительно с гигантской СС-18. Завод остался главным производителем российских ракет даже после того, как Украина обрела независимость.

Но после свержения режима Виктора Януковича для «Южмаша» наступили тяжелые времена. Россия отменила программу обновления своего ядерного арсенала. Украинский завод недофинансированный и деморализованный. Эксперты считают, что именно он стал главным источником двигателей, на которых летали межконтинентальные ракеты КНДР, запущенные в прошлом месяце.

«Вероятно, эти двигатели родом из Украины, вероятно они были получены незаконно. Главный вопрос в том, сколько же двигателей есть у КНДР и помогают ли ей украинцы сейчас. Я очень встревожен», — сказал Еллеман.

Он также напомнил, что следователи ООН выяснили, что Северная Корея шесть лет назад пыталась украсть секретные ракетные технологии в Украине. Двоих северных корейцев схватили. В отчете ООН говорилось, что они пытались украсть информацию о ракетных системах, жидкостных двигателях и системах подачи горючего в ракетах. Следователи убеждены, что Пхеньян смог успешно украсть такую информацию, воспользовавшись хаосом в Украине после революции.

Однако эксперты отмечают, что технология ракетных двигателей настолько сложная, что КНДР не смогла бы очень быстро перестроиться на ее производство. В прошлом месяце «Южмаш» опроверг сообщения о том, что завод переживает трудные времена и борется за выживание, продавая технологии заграницу, в частности в Китай. На сайте компании отмечается, что она не передавала опасные технологии за пределы Украины и не будет этого делать. Американские следователи не верят в эти заверения. Хотя нет никаких доказательств, что президент Петр Порошенко знал или контролировал возможной утечкой технологий с завода. Как двигатели RD-250 попали в КНДР, до сих пор остается загадкой.

Еллеман не исключает, что российская ракетная компания «Энергоатом», которая имеет тесные связи с «Южмашем», могла сыграть роль в передаче RD-250 Северной Кореи. Эксперт подчеркивает, что такие украинские двигатели могут до сих пор храниться на российских складах.

Секретарь СНБО Александр Турчинов отреагировал на обвинения NYT в якобы поставкой Украиной ракетных двигателей в КДНР.

Как сообщил Турчинов, Украина никогда не поставляла в Северную Корею ракетного оборудования.

«Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по своему содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений», — говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

Секретарь СНБО назвал информацию New York Times домыслами, которые спровоцированы Москвой с целью скрыть свое участие в Северокорейских ядерных и ракетных программах.

«Украина никогда не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», — подчеркнул Турчинов

Комментарии