«Нацдружины» рассказали, почему их форма похожа на «беркутовскую» и кто ее покупает

Один из основателей ОО «Национальные дружины» Юрий Капля заявил, что члены организации сами выкупают куртки, которые им шьют на заказ и их форма не имеет ничего общего с униформой «беркутовцев», поскольку подобный камуфляж является мировой практикой. 

Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде».

«Что касается того, якобы наша форма похожа на униформу «Беркута», то «Азов» свою военную технику разрисовывает в камуфляж  «осколок». Он похож на куски разбитого стекла», — пояснил Капля.

«Ходить в городе в военном камуфляже неправильно. Есть мировая практика — использования в камуфляже для улиц белого, серого, черного цветов. То есть мы выбрали дизайн «обломок», но в другой цветовой гамме», — добавил он.

По его словам, себестоимость одной куртки «дружинника» обходится в 600 гривен.

Всего «Нацдружины» заказали около тысячи таких курток на общую сумму 600 тысяч гривен.

«Есть человек, который владеет магазином «Милитарист», имеет свой бренд M-TAC. Мы специально выбрали дизайн «анорак» (куртка с капюшоном, без разреза с молнией впереди, что надевается через голову, — ред.). Потому что нет фурнитуры, меньше себестоимость», — рассказал мужчина.

«Этот человек шил форму не только для «Азова», но и для спецназа и различным структурам, которые находятся на фронте. Мы договорились, что нам сошьют определенное количество курток, а мы будем их постепенно выкупать по себестоимости», — добавил он.

Капля отметил, что когда в «нацдружину» приходит новый человек, то его предупреждают о том, что он должна купить форму за свои деньги.

Он также добавил, что организация существует за счет помощи от представителей бизнеса, которые симпатизируют азовскому движению».

«У нас большая сетевая структура по всей Украине, централизованно никаких финансовых вливаний по сути нет. Мы против помощи наличными — нам нужны форма, горючее для машин и прочее», — заявил Капля.

Кроме того, он утверждает, что не существует договора между предпринимателями и «дружинниками», которые якобы обещают «крышу» в обмен на помощь и не будут оружием в чужих руках.

Он добавил, что ему не понятно, почему их называют: «агентами Кремля», «агентами олигархов» и «псами Авакова».

Комментарии