Стартовал призыв офицеров запаса в ВСУ

Министр обороны Степан Полторак подписал приказ о призыве офицеров запаса на военную службу в Вооруженные силы Украины.

Об этом сообщил на брифинге начальник ГУ персонала – заместитель начальника штаба Генерального штаба ВСУ Артур Артеменко.

«Пять минут назад я получил информацию, что министр подписал приказ о призыве офицерского запаса на военную службу по призыву. Теперь приказ будет отправлен в Минюст. Срок призыва составляет 18 месяцев», — сказал он.

Офицеры после подготовки будут назначены на первичные офицерские должности в воинские части, которые не принимают участия в военной спецоперации на территории Донецкой и Луганской областей.

Будут призваны лица в возрасте до 43 лет, прошедшие полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса (закончившие военные кафедры), имеющие высшее образование (минимум бакалавр) и которым присвоено первичное офицерское звание.

Привлечение призванных военнослужащих к силам проведения АТО будет происходить только после прохождения обязательной подготовки в высших военных учебных заведениях (продолжительность — 3 месяца).

В соответствии с приказом срок военной службы по призыву для лиц офицерского состава составляет 18 месяцев. Началом военной службы по призыву считается день направления военнослужащих в воинскую часть из районного (межрайонного) военного комиссариата. Истечением срока службы является день исключения военнослужащих из списков личного состава в/ч.

После получения повестки о призыве на военную службу офицеры запаса обязаны прибыть в определенный пункт сбора и в срок, указанный в повестке. В случае неявки офицеров запаса без уважительных причин они несут ответственность в порядке, установленном законом. Наличие уважительных причин для неявки в пункт сбора должно быть документально подтверждено. Призыв на военную службу офицеров запаса осуществляется после обязательного медицинского осмотра. По результатам медосмотра призыву на военную службу подлежат лица, годные к военной службе по состоянию здоровья.

Что касается отсрочки от призыва на военную службу офицеров, то она предоставляется лицам исключительно по решению аттестационной комиссии областного военного комиссариата на основаниях, определенных статьей 17 закона «О воинской обязанности и военной службе»: по семейным обстоятельствам; по состоянию здоровья; для получения образования; для продолжения профессиональной деятельности.

Комментарии