В Польше произошел «бандеровский» инцидент с украинскими чиновниками. ВИДЕО

Украинская делегация посетила польское село Сагрынь, чтобы почтить память убитых польской Армией Крайовой в 1944 году украинцев, но официальное мероприятие закончилось приездом полиции.

Об этом сообщает местное издание Dziennik Wschodni.

Согласно источнику, в субботу, 10 марта, украинская делегация, куда вошли посол Украины в Польше Андрей Дещица, замглавы МИДа Василий Боднар и несколько львовских и волынских чиновников, посетили кладбище в Сагрыни. Замглавы Волынского облсовета Александр Пирожик, также присутствовавший на мероприятии, завершил свою речь традиционным лозунгом «Слава Украине. Героям слава».

Издание Dziennik Wschodni называет этот лозунг «бандеровским» и утверждает, что он звучал в речи практически каждого представителя украинской делегации. Также утверждается, что у кого-то из присутствующих был черно-красный флаг, который затем спрятали.

Один из присутствовавших на мероприятии увидел в этом лозунге героизацию Степана Бандеры, что противоречит польскому законодательству, и вызвал на кладбище полицию. Прибывшие стражи правопорядка переписали паспортные данные Пирожика и покинули мероприятие.

Давать оценку лозунгу «Слава Украине. Героям слава» теперь будет польская прокуратура, которая вскоре сообщит, нарушил ли Пирожик законодательство Польши. Сам чиновник в беседе с полицейскими отметил, что у каждой из стран есть свои герои.

«Я говорил это публично. Я отдаю себе отчет. Я за каждое свое слово отвечаю», — сказал полицейским Пирожик.

Комментарии