В Евросоюзе Россию назвали слишком бедной для статуса сверхдержавы

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини назвала Россию очень бедной страной для претендента на статус сверхдержавы.

«Если посмотреть на состояние российской экономики сегодня, тяжело назвать ее сверхдержавой. ВВП России ниже, чем в большинстве стран Евросозу. Россия очень много инвестирует в оборонительную и военную деятельность, но когда дело касается экономической мощи — забудьте об этом », — заявила Могерини на 38-й минуте выступления на Всемирном экономическом форуме Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки в Иордании, трансляцию которого вел телеканал CNBC.

При этом дипломат признал, что Россия — это один из ведущих игроков на мировой сцене. Однако, когда речь заходит о финансировании по-настоящему затратных проектов, таких как будущее восстановление Сирии, Москве нечего будет предложить, — сообщает Ridus.

Что касается США, то они с восстановлением Сирии тоже не помогут, но не потому что не способны на это, а потому что не хотят. «У меня такое впечатление, что Вашингтон не планирует платить по счетам. Я не права? », — отметила представитель ЕС. По его мнению, участие в судьбе сирийского народа с выгодой для себя должны проявить соседи — страны Ближнего Востока.

О мировом лидерстве и сверхдержавах Могерини рассуждает публично не впервые. Недавно она отметилась заявлением, что на самом деле успешная сверхдержава — это Европейский союз.

«За 60 лет своей истории мы превратились в сверхдержаву, которая стремится к безопасности и демократии. Мы поддерживаем процессы примирения во всех уголках мира », — заявила она. Основателей Евросоюза она при этом назвала создателями «успешного проекта в области мира» за всю историю человечества.

В феврале Могерини увидела признаки ослабления США, которые, по ее мнению, в будущем могут привести к потере Штатами роли мирового лидера.

Комментарии