Наиболее украинизированных городу Донетчины выделят десятки миллионов гривен

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский объявил о конкурсе на «полную украинизацию» городов области, победитель которого получит 30млн гривен.

Деньги из областного бюджета на развитие инфраструктуры получит город, полностью переведет все указатели, названия объектов топонимики и рекламные вывески на украинском языке, — сообщает Радио Свобода.

Как отметил Жебровский, городу, первым завершит «украинизацию», будет выделено 30000000, за второе место — 20 за третье-10.

«Очень хочется увидеть, что когда въезжаешь в Донецкую область, что это Украина. Это визуализация, в первую очередь — это реклама, вывески. В украинском городе, с украинскими вывесками должны быть классные дороги, и это также дополнительный стимул «, — отметил Жебривский.

На участие в конкурсе уже согласились несколько населенных пунктов региона.

Отмечается, что в Покровске уже активно включились в соревнование за дополнительные 30 млн из областного бюджета. Некоторые бизнесмены не спешат переводить имена на украинском. Например, боятся, что если кафе «Аист» переименовать в «Аист», то клиенты запутаются. К тому же, это лишние расходы. Город готов компенсировать бизнесменам половину за смену вывесок, а тем, кто сделает первыми, то и все 100%, — заявил Покровский городской голова Руслан Требушкин. По его словам, городу очень нужны эти 30 млн для завершения ремонта одной из центральных улиц.

Комментарии