Право на оружие: почему власть против?

В современном мире граждане даже в развитых странах с самым мощными и высокотехнологичными армиями и эффективными правоохранительными органами продолжают вооружаться личным оружием. Почему это происходит? В Нацкорпусе считают, что наличие личного оружия является показателем степени свободы человека. Ведь с древних времен так сложилось, что владеть оружием имели тальки свободные люди и право на владение оружием является индикатором свободы в обществе.

Сегодня в Украине активно распространяется мнение, что страна не готова к свободному владению оружием, либерализация рынка оружия приведет к увеличению количества жертв и количества уголовных преступлений, совершенных с помощью огнестрельного оружия. Чтобы опровергнуть это в НК объясняют, как с этим справляются в других странах.

Наиболее либеральной страной в отношении владения оружием являются США, но не все штаты имеют законодательство, которое позволяет скрытое ношение оружия, а только 32 из 50. Согласно статистики приведенной Федеральным бюро расследований, в этих штатах уровень насильственных преступлений меньше относительно других на 22%, в том числе количество тяжких преступлений еще ниже — количество убийств меньше на 28%, а ограблений на 38%.

В Европе одним из самых высоких процентов владения оружием является в Швейцарии — 29% от общего количества жителей, в то же время Швейцария одна из самых безопасных стран континента.

В Нацкорпусе считают, что Совет блокирует этот законопроект только по той причине, что вооруженным народом невозможно править, им можно только управлять, а украинцы больше не позволят, чтобы ими руководили.

Комментарии