Украинцы в Перемышле провели шествие в честь воинов УНР

В Перемышле, что на юго-востоке Польши, прошло традиционное религиозное шествие украинцев в память о воинах УНР, похороненных в Пикуличах на окраине города.

«Было достаточно много полиции, которая гарантировала безопасность участникам процессии. Правда, были какие-то молодые люди, которые пытались что-то выкрикивать, когда увидели человека в красно-черной вышиванке. Но полиция предотвратила возникновение конфликта», — рассказал председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тыма.

По его словам, в процессии приняли участие более тысячи человек, в основном – официальные делегации и простые люди из Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей.

Тыма также рассказал, что накануне в Перемышле провели перформанс под названием «Другого не будет». На площади в центре города был поставлен стол и два кресла. В одном из них сидел председатель ОУП, а во второе мог сесть любой желающий поговорить об украинско-польских отношениях.

Председатель ОУП напомнил, что мэр города Войцех Бакун хотел запретить этот перформанс, однако после подачи активистами апелляции в самоуправляемый апелляционный коллегиум решение мэра было отменено. Сторонники польских националистических организаций хотели сорвать мероприятие, но полиция смогла гарантировать безопасность его организаторам и участникам.

Как известно, на военном кладбище в Пикуличах под Перемышлем находятся могилы украинских сечевых стрельцов, воинов Украинской галицкой армии, которые в 1918-1920 годах во главе с Симоном Петлюрой боролись вместе с Юзефом Пилсудским против большевиков. На кладбище также есть две братские могилы воинов УПА, которые в 1946 и 1947 годах погибли в селах Бирча и Лишня. К этому кладбищу каждый год в июне направляется традиционное религиозное шествие украинцев.

Комментарии