«Впервые украинская делегация не имеет дипломатической поддержки со стороны главы государства», — Арьев о ситуации в ПАСЕ

Представители украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы просили Владимира Зеленского применить дипломатические рычаги, чтобы не допустить возвращения РФ в ПАСЕ. Но в Офисе Президента такое обращение проигнорировали. Об этом заявил народный депутат Украины, глава Постоянной делегации Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Владимир Арьев.

«На мою просьбу провести такую ​​встречу с президентом Зеленским, чтобы скоординировать действия, чтобы заручиться поддержкой новой власти, мы получили молчание. Впервые за много лет украинская делегация не имеет дипломатической поддержки со стороны главы государства», — отметил Владимир Арьев.

«Ранее ПАСЕ была одной из важных международных площадок в борьбе Украины против России. В резолюции ПАСЕ от 2014 года четко указано, что лишение права голоса РФ и вывод ее парламентариев с руководящих должностей Ассамблеи связан прежде всего с аннексией Крыма и вооруженной оккупацией украинской территории», — напомнил депутат.

«И когда сегодня звучат заявления от европейских политиков о том, что делегацию РФ нужно возвращать в ПАСЕ только потому, что россияне лишены возможности защищать свои гражданские права в европейских судах, то, учитывая продолжающуюся агрессию России против Украины, это выглядит как политика двойных стандартов. А в отношении украинских граждан, которые продолжают страдать от оккупации, вообще — как циничное кощунство», — напомнил депутат.

«К сожалению, после прихода популистов и радикалов в Европе, а также по настоянию руководства Германии и Франции для россиян в ПАСЕ складывается благоприятная ситуация. Поэтому сегодня наша делегация оказалась в крайне сложной ситуации, фактически один на один с врагом», — отметил Арьев.

Для того, «чтобы Российская Федерация осталась за дверью Парламентской Ассамблеи, нужен не только четкий сигнал из Киева, но и полная мобилизация всех дипломатических каналов для противодействия возвращению России в ПАСЕ», — отметил Арьев.

Комментарии