«Владыка Филарет, опомнитесь!» — Ярош о попытках воссоздать УПЦ КП

Один из лидеров украинских националистов Дмитрий Ярош выступил против попыток владыки Филарета воссоздать Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Результат пошуку зображень за запитом "ярош"

Ярош отметил: «Стараюсь никогда не влезать в религиозно-церковные дела, но то, что делает ув ажаемый Патриарх украинского православия Филарет находится за гранью моего понимания …

Я украинский греко-католик, но считаю, что создание Поместной Украинской Православной Церкви — это дело не только православных. Это событие, кроме религиозного, имеет и идеологическое и государственное стратегическое значение для «мертвых, живых и нерожденных» украинцев.

Владыка Филарет, опомнитесь! Не подыгрывайте Кремлю! Особенно сейчас — когда реванш империи как никогда опасен.

Люди говорят: «Если Бог кого хочет наказать, то отбирает разум».

Не надо, именно сейчас, ослаблять украинство и христианство. Опомнитесь! Пусть Вас, Владыка, Бог образумит!»

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Вместе с тем, в мае 2019 года патриарх Филарет заявил о намерении восстановить УПЦ КП и возглавить ее вместо Епифания. В ответ митрополит Епифаний заявил: «Возвращение украинской церкви к «Киевскому патриархату» означает потерю Томоса». В ответ, Филарет заявил: «Киевский патриархат не ликвидирован, объединительный собор в Софии не был украинским». Также он призвал Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия и пообещал бороться за церковь, «независимую от Москвы и от Константинополя». Тем временем, Епифаний заявил: «Раскола в ПЦУ нет и не будет». В ответ Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ Епифаний угоден Москве, а также, что президент Петр Порошенко и митрополит Епифаний обманули его, нарушив договоренности между ними во время Объединительного собора: «Если бы знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе».

Комментарии