Украинский Крым: история из 1918 года

Сегодня, на шестом году войны с субъектом Российской Федерации, Мордовией, много «экспертов» заверяют, что если Украина и будет способна вернуть оккупированные территории Донбасса, то за Крым Россия будет бороться до последнего. В то же время эти же специалисты забывают, что сто лет назад Крым также был оккупирован московитами, но тогда украинские воины под предводительством полковника Петра Болбочана провели гениальную военную операцию по освобождению полуострова.

В 1918 году, после подписания Брест-Литовского мирного договора, украинские войска вместе с немецкими союзниками победным шагом освобождали земли от большевиков. Важным вопросом дальнейшего развития государства был Крым — главный плацдарм для контроля над водами Черного моря. Также под руководством полковника Петра Болбочана была сформирована отдельная воинская группа, задача которой заключалась в освобождении Крыма любой ценой!

22 апреля войска Украины провели форсирование залива Сиваш и перешла в наступление, взяв под контроль Джанкой, город на севере Крыма. Успех был достигнут с минимальными потерями, хотя враг находился на хорошо укрепленных позициях.

Сто лет назад, как и сегодня, прогресс военной доблести предали политиканы. Петр Болбочан мог спокойно взять под контроль Севастополь и вернуть весь Крым в состав УНР, но социал-демократы во главе с Владимиром Винниченко побоялись менять условия, поставленные немцами. Из-за нерешительности партии дальнейшая операция была свернута, а впоследствии вся группа Болбочана выведена из Крыма.

Сегодня Крымская операция 1918 года является напоминанием современным и будущим поколениям украинцев, что какой бы не была сложная ситуация — всегда можно победить. Крым всегда был, есть и будет украинским. Национальный Корпус в очередной раз отметил, что сегодня, Украина может себе вернуть Крым, но сделать это нужно не путем переговоров, а мощным военным ударом.

Комментарии